Найти тему

Так выглядит разоружение

Снова приветствуем читателей! Мы заметили, что статьи про заброшенные, когда-то процветающие предприятия, на нашем канале имеют свою преданную аудиторию. Поэтому подготовили ещё один интересный материал.

Сегодня мы показываем вам заброшенный военный комплекс «Долина», расположенный в Тюменской области.

Сначала о том, как добраться. Ближайший населённый пункт — Леваши. Чуть подальше располагаются Онохино и Головина. Добраться на авто можно по дорогам из всех трёх. Но предупреждаем, что легко это не будет. Лесные тропы вьются непредсказуемо, навигатор может сойти с ума. Плюс состояние дорог такое, что на «городской» машине лучше даже не думать о путешествии, неопытные водители здесь оставляли даже бамперы от внедорожников. Поэтому ехать нужно только на сверхпроходимой машине (УАЗ, конечно же вам в помощь!) и в сухую погоду. Лучше всего взять с собой проводника из числа местных, благо жители ближайших городов не упускают возможности похвастаться достопримечательностью. Обязательно рассчитайте время так, чтобы оказаться на территории объекта в светлое время суток. Почему это важно, расскажем чуть ниже. В остальном всё как обычно: берите одежду по сезону, прочную обувь, воду и перекус. Фототехнику, чтобы похвастаться, дозиметр и противогаз, чтобы кадры вышли антуражнее. Аптечку, чтобы после поездки радоваться, что она не пригодилась (в лучшем случае).

Чтобы не путаться в обозначениях, будем называть всю заброшку просто «объектом». Пусть это и не совсем точно с военной точки зрения, зато отлично звучит на сленге сталкеров. Здесь были две БСП (боевые стартовые позиции для ядерных ракет, третью так и не достроили) плюс необходимые жилые и технические помещения. Большая часть комплекса скрыта под землёй. На момент расформирования весь объект принадлежал 93-ей ракетной бригаде, до этого пережил несколько переименований.

По разным источникам, объекты начали строить в промежутке между 1958 и 1960 годом. Разумеется, соблюдались строжайшие условия секретности. Кто-то говорит, что и лес над бункерами высажен для того, чтобы объект был незаметен из космоса. Правда это или он разросся уже после того, как здания забросили, решать вам. Хотя мы больше верим во вторую теорию.

-2

Зато точно известно, что с боевого дежурства ракеты были сняты в 1976 году. Обычно, когда мы комментируем заброшки, жалеем, что столько сил и труда пропало впустую, но это явно не тот случай. Тем более что ракеты честно несли своё боевое дежурство, база стала ненужной по чисто техническим причинам. В ходе Холодной войны оба соперничающих блока произвели ядерного оружия намного больше, чем нужно, чтобы гарантированно уничтожить друг друга. Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), принятый в 1972, предписывал ограничения на количество имеющихся баллистических ракет. За это время в Союзе появились более совершенные виды ракет, поэтому 93-ая ракетная бригада оказалась не нужна.

Ранее здесь находились на боевом дежурстве межконтинентальные баллистические ракеты Р-9А. Для них предусмотрено три разновидности пусковых комплексов — шахтные «Десна», стационарные с наземной ПУ «Десна-Н» и полуавтоматические стационарные с наземной ПУ «Долина». Наш объект относится к третьему типу. Давайте разберём устройство базы подробнее.

-3

1 — Место хранения ракет. Основные части содержались лёжа отдельно от боеголовок, их соединяли при помощи передвижных платформ на рельсах только после получения команды на пуск

2 — Стартовый стол. На рельсовой дороге ракету привозили сюда и устанавливали вертикально. Для понимания масштаба: длина собранной ракеты — 24,2 метра, диаметр — чуть больше двух с половиной.

3 и 4 —Газо- и топливохранилище. Именно в этом типе ракет для заправки использовался жидкий кислород и керосин соответственно. Заранее заправлять такие боеприпасы слишком опасно, только непосредственно перед пуском

5 — Управляющая комната. Отсюда отдаются команды приборам, с помощью которых Р-9А занимает нужный наклон перед стартом

6 — Командный пункт. Здесь принимаются основные решения, в том числе нажатие кнопки «Пуск»

По разным источникам, отсюда совершался один или два учебных пуска ракет. Ещё один интересный факт: мощность боеголовки может достигать пяти мегатонн. По примерным расчётам это от 270 до 380 бомб, сброшенных на Хиросиму, вместе взятых. Цифры примерные, потому что точную мощность той самой бомбы никто не выяснял (поправьте, если мы ошиблись).

Радиации на территории заброшки можно не бояться. На режимном объекте был строжайший контроль за соблюдением техники безопасности. Все «фонящие» части хранились в отдельном защищенном помещении с несколькими дверями. Это чтобы не допустить сквозняка из-за перепада давлений и не дать вылететь наружу даже мельчайшим частицам. Люди, работающие с ядерным боеприпасом, носили специальные защитные комбинезоны. А в хранилище была собственная автономная вентиляция — она не допускала разлёт радиоактивных пылевых частиц.

А теперь давайте посмотрим, как это выглядит не на схемах, а вживую. Вот что мы имели в виду, когда говорили, что путешествовать тут нужно днём: повсюду вентиляционные шахты и прочие технические отверстия, ведущие глубоко вниз. Поэтому смотреть под ноги обязательно!

-4
Один из самых приметных объектов — стремящаяся вверх труба котельной.
Один из самых приметных объектов — стремящаяся вверх труба котельной.

В целом, все наземные сооружения вполне привычны любителям заброшек. Здесь множество жилых помещений, столовая, есть даже собственный бассейн. Но отделаться от мыслей, что здесь хранилось самое смертоносное оружие из известных человечеству, сложно. Вот, например, пост охраны (КПП?), над остовом которого даже ветви сплелись в узор, похожий на колючую проволоку.

-6

А вот и то, что осталось от бассейна. Любопытно, могла ли такая основательная кирпичная кладка развалиться сама по себе или ей помогли мародёры?

-7

Кстати, насчёт мародёров. Они уже давно спилили всё металлическое, что могли. Говорят, тут в своё время орудовали целые организованные бригады чёрных копателей с собственным дележом территории, нормами выработки, рабочим графиком и зарплатами. Проверить подлинность этой истории сложно, зато последствия налицо — рельс, на которых возили ракеты, не осталось в принципе. Местами полностью раздроблен бетон и вырезана вся арматура. Про классическое срезание проводов даже говорить бессмысленно, на территории объекта сложно найти даже осколок артиллерийской гильзы.

Когда военные оставили базу в 1976, они подорвали несколько ключевых объектов. Таких, как командный пункт или направляющие для запуска ракеты. Подозреваем, что это было нужно для сохранения секретности. В остальном база позже функционировала как полигон для подрыва боеприпасов (обычных, не ядерных, конечно же). Неподалёку можно найти внушительных размеров ямы — так утилизируют артиллерийские снаряды с истёкшим сроком хранения.

-8
Но самое интересное ждёт нас под землёй. Спускаться нужно осторожно, есть шанс споткнуться о разбросанные повсюду камни. Внутри поджидают рукописные предупреждения о необходимости техники безопасности:
Но самое интересное ждёт нас под землёй. Спускаться нужно осторожно, есть шанс споткнуться о разбросанные повсюду камни. Внутри поджидают рукописные предупреждения о необходимости техники безопасности:
-10

В годы службы ракетной бригады здесь были предусмотрены все возможные уровни защиты. Например, двери метровой толщины. Отверстие сверху предназначено то ли для кабеля, то ли для вентиляционной трубы.

-11

На самом деле, бродить по подземным катакомбам можно долго, но везде видим только пустоту и разные степени обветшания. Ориентироваться проще по надписям, оставленным здесь прочими туристами. В крайнем случае, просто нужно знать, что на территории бункера всего один вход (он же выход), так что нужно просто идти обратно, если сбились с пути.

Территория 93-ей ракетной бригады — сам по себе готовый памятник временам Холодной войны. Даже из того, что осталось, мы можем делать выводы о грандиозности советской ядерной программы в целом. Ведь такая внушительная база — всего лишь малая её часть, тем более признанная устаревшей ещё пятьдесят лет назад. Если бы здесь немного разгрести обломки, ограничить самые опасные места (такие как ямы и шахты) и обустроить качественную автодорогу, получился бы отличный музей под открытым небом.

А какие у вас впечатления от подобных мест? Делитесь мнениями в комментариях! И помните: пока вы ждёте выпуск новых материалов, мы ждём ваших лайков и подписок. Готовим ещё много интересного материала не только про заброшенные здания, оставайтесь с нами!

-12

METALPART.RU