Найти в Дзене
Закат Европы

Нефтегазовый кидок: Норвегия не будет увеличивать добычу

Самая большая нефтегазовая надежда Евросоюза – Норвегия – отложила выдачу новых лицензий на разведку нефти и газа ещё на три года (до сентября 2025 года) в рамках внутриполитической сделки.

Потеснив Россию с места крупнейшего поставщика газа в Европу, полноценно замещать былые поставки скандинавы не планируют. Ну, во-первых, прямо сейчас у них нет достаточного количества. Примерный объём добычи норвежской нефти в этом году составит примерно 730 млн баррелей, а природного газа – 122 млрд кубометров. Для сравнения: в 2021 Россия экспортировала в Европу 155 млрд кубометров газа и 1675 млн баррелей нефти.

Однако у Норвегии есть богатые неиспользуемые месторождения в Арктике. Именно на них загребущие европейские инвесторы и рассчитывали. Но судя по всему теперь ни о каком значительном росте добычи до конца срока полномочий текущего правительства не может быть и речи.

В Европе сразу же начались возмущения. Мол, подобное решение нарушает былые обещания Норвегии сделать все возможное, чтобы помочь Европе в её энергетическом кризисе. А сделка о запрете разработки новых месторождений идет вразрез с этой риторикой.

Министр нефти Терье Осланд попытался оправдаться, заявив, что никакой "драмы" тут нет. Однако очень многие с ним не согласились. Ну и естественно пошли разговоры о том, что норвежское правительство – тайные агенты Путина. Вот что пишет, к примеру, Financial Times со ссылкой на промышленные круги:

Сегодня вечером они будут праздновать в Москве. Режим Путина – единственный режим, которому служат правительство и SV [социалистическая левая партия], которые сейчас ограничивают разведку нефти и газа
Возможно, правительство вообще ничему не научилось из-за серьезной ситуации с безопасностью, с которой мы сталкиваемся в результате энергетической политики, проводимой в Европе,

И это в добавление к тому, что Норвегия и так уже в сентябре по техническим причинам снижала добычу нефти (примерно на 8%) и газа (примерно на 12%).

Отказались скандинавы ранее и снизить цену на газ для импортеров в странах Евросоюза, несмотря на энергетический кризис. И при чём аргументы у них самые что ни на есть логичные – Брюссель 20 лет назад сам отказался от практики долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка. Поэтому какие тут могут быть недовольства, когда норвежская система оставляет возможность своим компаниям заключать такие контракты, исходя исключительно из экономических интересов. За это Норвегию даже стали обвинять в попытках навариться на страдании бедных европейцев:

Отобрать и поделить: Моравецкий обвинил Норвегию в попытке нажиться на Европе
Закат Европы12 октября 2022

Вообще вся эта история со "спасением" Европы со стороны Норвегии выглядит как очередная болтовня. Взять хотя бы знаменитый газопровод Baltic Pipe, который наконец-таки запустили на полную. Более подробно о нём я рассказывал в материале про подрывы "Северных потоков":

"Спасибо, США": Поляки на службе его величества
Закат Европы28 сентября 2022

Но, если кратко, то этот трубопровод проходит из Норвегии (через Данию) в Польшу. Очень долгое время он подавался как спасение от "коварной России" со стороны "дружественной" Норвегии. Однако красиво это звучит только на словах. Для умеющих складывать "2+2" станет ясно, что ни о каком "спасении Европы" речь тут не идёт.

Никакой специальной ресурсной базы у Норвегии в виде нового месторождения для Baltic Pipe нет. Используются уже действующие месторождения, а точнее газопровод, идущий из скандинавской страны в Германию (Europipe II). Поэтому то количество, которое потенциально могут получить поляки (а может даже и литовцы, для этого интерконнектор есть) – ровно такое же недополучат немцы (а может и отчасти британцы). В общем, популизм чистой воды.

Зато отказ Норвегии от разработки новых месторождений фактически оставляет Евросоюз без возможности закупиться "молекулами свободы" где-либо ещё, кроме лучшего друга Европы – США.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!