В прошлом году мне удалось дважды побывать на противоположных окраинах России – юго-восточной (Бурятия) и северо-западной (Мурманская область). Что может общего между ними?
И там, и там мне с великим уважением рассказывали об императрице Екатерине II.
Разве Екатерина II бывала в Бурятии или на Кольском полуострове? Нет, ни там, ни там физически императрица не бывала. Но память о себе оставила. Каким образом? Своими законами, облегчившими жизнь её подданных. Недаром Михаил Ломоносов в «Оде Государыне Императрице Екатерине Алексеевне» писал: «Пребудет твердь твоих законов, ограда истины святой».
Так В 1764 году Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, сделав, таким образом, российский буддизм независимым от монгольского и тибетского. Это событие считается признанием буддизма одной из государственных религий России. Подобным решением Екатерина подтвердила приверженность идеям Просвещения, заботясь о сохранении мира и спокойствия в отдаленных концах страны. А заодно и укрепила лояльность населения на границах с Китаем. В 1766 году бурятские ламы, в свою очередь, признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары на Земле.
«Китай, предупреждая бедство,
Не тратя времени, блюдись
Гордыней раздражить соседство,
И гневу росского страшись,» - писал в той же «Оде» Ломоносов.
И на северо-западных окраинах Екатерина также способствовала укреплению веры своих подданных. Она пожаловала самому северному городу империи – Коле - 8 тысяч рублей на сооружение первого в регионе каменного храма. Деньги сдали в банк для выдачи ссуд под проценты до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для подряда. К концу XVIII века сумма, пожертвованная царицей, выросла за счет процентов до 14 тысяч рублей. Так в Коле построили Благовещенский собор.
Кроме того, в 1768 году Екатерина II отменила сдачу морских промыслов откупщикам-монополистам, заложив таким образом первые камни в фундамент свободной рыночной экономики. Все промыслы были объявлены вольными, что значительно облегчило положение торгово-промышленного населения Севера, способствовало развитию предпринимательства и быстрому подъёму морских промыслов. А также миру и спокойствию на границах империи. Об этом вам расскажут стенды, установленные на благоустраивающейся набережной г. Колы. Мне они почему-то напоминают «скрижали». Видимо потому, что на них стремятся сохранить историю края.