Мир комнатных растений удивителен и настолько разнообразен, что в нем существуют даже такие виды, которым совсем не нужна почва! Да и проблем они владельцу не создают. А уж про борьбу с их почвенными вредителями вовсе забыть можно… Одним словом – уникальные! Так давайте скорее с ними познакомимся?
Нарцисс бумаговидный
Яркий собрат привычных нам садовых нарциссов, только его принято выращивать в условиях квартиры. Для этого нужно все тоже самое, что для выгонки лука на перо, то есть вода и емкость под неё. А чтобы придать имитированному кашпо красоты, достаточно покрыть дно красивыми камнями. Через 3-4 недели после контакта луковиц с водой, растения уже начнут радовать веселым цветением.
Бамбук счастья
На самом деле это никакой не бамбук, а разновидность драцен, именуемая Сандерой. Просто внешне растение уж больно похоже на бамбук, потому в цветочных магазинах драцену так и прозвали. Расти она может в почве или в воде. В последнем случае на дно емкости высыпают мелкую гальку. Чтобы Сандера не погибла от дефицита питательных веществ, ее подкармливают минеральными смесями.
Филодендрон
Он настолько жизнелюбив, что приспособится к любым условиям. Сквозняки, прямые солнечные лучи, затененность, отсутствие почвы у корней – филодендрону все нипочем! Главное это влага, если она имеется, то листья в форме сердечек будут ежедневно украшать зону, где цветку отведено постоянное место.
Гиацинты
Мы все чаще привыкли видеть их в клумбах или крохотных пластиковых стаканчиках, заполненных горсткой земли. А ведь эти пышноцветные луковичные вполне могут жить и в простой воде. Кстати говоря, при добавлении удобрений, шапка из десятков бутонов станет еще более плотной.
Тилландсия
В народе именуется воздушным растением и такое название полностью оправдывает. Ей для развития даже посадка в воду не нужна! Тилландсия может получать питание прямо из воздуха. Конечно лишь на одном диетическом питании она годами жить не способна, потому иногда ее все-таки опрыскивают растворами удобрений.
Орхидеи
В их естественной среде, они проживают на других культурах, прикрепляясь своими витиеватыми корнями к более крупным растениям. При этом орхидеи не являются паразитическими видами, они лишь ищут опору, для своего развития. В комнатных условиях их все чаще держат в прозрачных стаканах, но также можно практиковать выращивание на спилах деревьев. Подобные композиции добавят нотки экзотики в любой интерьер.
Амариллис
Еще один представитель луковичных, пригодных для выращивания в емкостях с водой. Его визитная карточка – крупные бутоны и большая палитра оттенков. В уходе совсем неприхотлив, а в фазу цветения бесподобно грациозен.
И это далеко не все растения, способные развиваться без почвы, при минимальном уходе. Мир природы огромен и в нем еще много неизведанного...