Найти тему

Ограничений по ценам на нефть не будет. Что ждет нефтегазовую отрасль

Мустафаев Шавкат, инвестиционный консультант Росбанка L'Hermitage Private Banking, рассказал, почему цены на нефть продолжают расти и каких дивидендов ждать в нефтегазовой отрасли.

Страны G7 после продолжительных дискуссий об ограничениях на российскую нефть пришли к выводу, что мера крайне неэффективна. На чем основано:

1. Вторичных штрафов за нарушение ценового предела нет.

2. Вторичная продажа на рынке не ограничена.

3. Индия не поддержит решение об ограничении цен на российскую нефть.

Однако формально страны G7 будут соблюдать принцип неприобретения напрямую. Пока логистика доставки готовится к 5 декабря. Максимальное количество танкеров заправлено нефтью и отправлено в Эмираты в качестве неофициального хаба. Вторым хабом для российской нефти является Индия, которая наращивает импорт для последующей перепродажи.

Несмотря на меры, принятые третьими странами для минимизации нефтяного шока, цены на нефть продолжали расти. И они поднялись выше уровня $95.Высокие цены влияют не только на экономику еврозоны, но и на США.

Высвобождение запасов нефти требует их обратного восполнения, но план снижения цен не сработал из-за мер, предпринятых ОПЕК+ по сокращению добычи. Кроме того, дополнительным фактором роста цен является эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Возможные вспышки новых конфликтов могут оказать непосредственное влияние на добычу нефти. Таким образом, сокращение добычи ОПЕК+, возможная военная эскалация и ограничения на российскую нефть толкают нефтяные котировки выше 100 долларов в первом квартале 2023 года на 7-12%.

С газом ситуация аналогичная.

Ограничения на поставки из США и России, отсутствие договоренностей с другими странами продолжают оказывать давление на европейскую экономику. В Брюсселе признали невозможность согласования потолка цен на газ с надежностью поставок.

А потоки через Турцию можно увеличить лишь частично и только через несколько лет.

Нынешняя сложная ситуация будет сохраняться еще долго. Учитывая другие проблемы экономики ЕС, восстановление займет много времени.

Для России этот период может быть менее болезненным. Дефицит сырья оказывает давление на цены. При снижении объемов продаж увеличилась выручка российских экспортеров газа. Переориентация на новые рынки требует масштабного строительства, что позволит нескольким отраслям переориентировать экспортную продукцию на внутренний рынок.

Что это значит для инвестора?

Можно предположить, что процесс сокращения объемов добычи газа и нефти будет носить краткосрочный характер. Следовательно, финансовое положение отрасли останется более стабильным, чем предполагалось ранее. Будет ли новая выплата дивидендов — вопрос открытый. Учитывая реструктуризацию отрасли, в этом году вряд ли можно ожидать дивидендную доходность в размере 20% или выше, но более вероятен возврат к среднему уровню доходности в 10%.