Эпоха правления королевы Виктории оставила миру необычное наследие – моду на посмертные фотографии. Причём зачастую на этих снимках невозможно отличить умершего от живого, что делает их ещё более жуткими и зловещими.
Откуда же появилась такая традиция? Начать, пожалуй, стоит с «культа смерти». Известно, что с момента кончины супруга – принца Альберта в 1861-ом году, королева Виктория никогда не снимала траур. Более того, в быту появились даже обязательные требования – после смерти близких женщины носили черную одежду еще четыре года, а в последующие четыре могли облачаться только в белый, серый или фиолетовые цвета. Мужчинам же приходилось ровно год носить на рукаве чёрную повязку.
Также не следует забывать, что в позапрошлом веке медицина была не так развита, как сейчас, поэтому детская смертность была невероятно высокой, особенно среди младенцев. Поэтому посмертное фото ребенка – это всё, что оставалось в памяти у родителей.
Умерших детей наряжали, им красили глаза и румянили щёки, их укладывали на колени всем членам семьи, ставили или усаживали на стул с любимыми игрушками. Часто рядом с покойником стояли другие члены семьи, которые даже иногда улыбались.
Посмертные фото были модой и бизнесом одновременно. Фотографы совершенствовали свои навыки в этом направлении, не покладая рук.
Для того, чтоб зафиксировать в кадре усопшего стоя или сидя, они даже изобрели специальный штатив.
Пик популярности посмертной фотографии пришёлся на конец XIX века, а потом пошёл на убыль. Посмертная фотография была полностью вытеснена съёмкой с моментальными выдержками, получившей большее распространение и популярность, хотя некоторое продолжение традиции прослеживалось даже в XX веке .