Фудшеринг — сервисы по распределению невостребованных продуктов питания – появились в России в 2015 г. Они работают в разных сегментах (b2c, c2c, b2b), делая еду более мобильной и доступной. Благодаря фудшеринг-сервисам ресурсы используются рационально: пригодная еда не отправляется на свалки, а используется по своему прямому назначению – в рационе людей.
За восемь лет появлялись новые фудшеринг-сервисы и сообщества (приложения, чат-боты, группы в соцсетях), и сегмент вышел на объем 9 тыс. тонн спасаемой еды в 2020 г. Однако постоянно меняющиеся условия работы привели к тому, что большая часть проектов перестала существовать. В 2021 г. объем спасаемой еды снизился до 7,5 тыс. тонн.
На сегодняшний день в России развивается всего 4 фудшеринг-сервиса:
Формат работы: b2c (от бизнеса людям)
Экологический сервис, который опирается в своей работе на волонтеров. Волонтеры проекта ежедневно забирают продукты из магазинов у дома, кафе, пекарен, гостиниц и бесплатно распределяют среди людей. С помощью АНО «Фудшеринг» бизнес вне зависимости от размера может стать ответственным, а еще снизить расходы на утилизацию.
Формат работы: с2c (от людей людям)
Сообщество в социальной сети «ВКонтакте», в котором люди могут делиться продуктами между собой. Проект работает в Санкт-Петербурге и Москве. Через него любой желающий может бесплатно отдать продукты, например, когда уезжает в отпуск или когда заказал слишком много еды.
Формат работы: b2c (от бизнеса людям)
Единственный коммерческий фудшеринг-сервис, работающий в России. Это приложение, через которое пользователи могут выбрать и забронировать наборы-сюрпризы, которые предлагают разные кафе и рестораны. Так, бизнес реализует уже приготовленные блюда и минимизирует свои убытки, а пользователи могут попробовать новое и необычное с хорошей скидкой.
Формат работы: b2c (от бизнеса НКО)
Это банк еды, один из форматов работы которого – фудшеринг. Фонд работает с крупными объемами, как правило забирая их у производителей продуктов питания и распределяя по партнерским некоммерческим организациям. В этом году банк еды также запустил проект по спасению еду из ритейла и фермерских хозяйств.