Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он вывозил бойцов напролом, под обстрелом, и возвращался за теми, кто ждал помощи. Боевой путь героя трёх войн

Так уж сложилось, что Григория Сергеевича всегда тянуло туда, где сложнее и труднее. Перед армией успел поработать в литейном цехе, затем была срочная в танковой части в Чехословакии, где он дослужился до сержанта.

После демобилизации - школа прапорщиков, здесь Кириченко стал инструктором по вождению танка. Не один год воевал в Афганистане, где занимался проводкой наших колонн с продовольствием и вооружением, обучал союзников танковому вождению. Потом служил в Узбекистане. Во время гражданской войны в Таджикистане с оружием в руках защищал русское население.

Проводка колонны через ущелье, Афганистан
Проводка колонны через ущелье, Афганистан

К началу первой чеченской войны ему исполнилось 40 лет. В последний день 1994 года четырьмя колоннами с разных сторон они вступили в Грозный. 81-й мотострелковый полк Приволжского военного округа продвигался по северному направлению. В конце колонны находилась БМП техпомощи ст. прапорщика Григория Кириченко.

На улице Комсомольской, когда до центра было уже рукой подать, танкисты попали под шквальный огонь противника. Чтобы ответить врагу, необходимо было передислоцироваться. После команды "Полный назад!" ребята, необученные уличному бою, разрушили порядок в колонне. В суматохе и давке несколько боевых машин пехоты перевернулось, танки горели. Спастись у бойцов не было возможности, из окрестных пятиэтажек их поливали огнём.

Техник Кириченко правильно оценил обстановку. Загнав машину в свободный двор, он ликвидировал огневую точку врага. Но за 10 минут боя колонне был нанесен непоправимый урон. Противник уничтожил три машины. Вокруг были раненые. Некоторым бойцам помощь уже и не требовалась. Оставлять их было нельзя, Григорий Сергеевич слишком хорошо знал это ещё по Афгану.

Он принял решение – вывозить раненых в десантном отделе боевой машины, а погибших на броне. Добравшись до полевого госпиталя, вновь вернулся на Комсомольскую улицу, уже с механиком и медиком. Они возвращались вновь и вновь, не зная отдыха и перерыва, пока не доставили всех ребят в санчасть.

БМП в первую чеченскую войну
БМП в первую чеченскую войну

А 2 января 1995 года танк Кириченко отправился в составе колонны выручать свой полк и 131-ю Майкопскую бригаду, заблокированных в районе железнодорожного вокзала. И вновь засада, теперь уже на площади "Минутка". В суматохе боя БМП Кириченко отрезали от колонны. Он уничтожил огневую точку, но продолжать движение по улице было исключительно опасно.

Следовало выбрать другой путь, в машине это сделать невозможно. Бойцы, покинув БМП, укрылись в здании, развернули карту. Противник отследил их перемещение. Машина была сожжена, дом, где находились танкисты, подвергся мощному обстрелу. Григорий получил тяжёлое ранение и долгое время лечился в госпитале.

Его считали погибшим - ведь от БМП Кириченко практически ничего не осталось. И представили к званию Героя России посмертно. Инициатором награждения стал начальник полевого госпиталя, куда танкист доставил 68 раненых и 28 погибших бойцов. Военврач был поражен храбростью воина, который под обстрелом спасал товарищей. Среди раненых оказался и командир 81-о полка полковник А. Ярославцев.

Фото 2021 года, 67 лет - Парковый комплекс истории техники в Тольятти
Фото 2021 года, 67 лет - Парковый комплекс истории техники в Тольятти

Золотую звезду герой получил через год, из рук президента Бориса Ельцина. А до этого он долго добивался, чтобы убрали мемориальную плиту с его именем на Аллее Славы поселка Рощинского, где дислоцировалась их часть.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.