Сегодня один из клиентов на консультации, рассказывал мне про авторитарный стиль своего воспитания в своей семье. И я вспомнил про свой, а он был именно таким.
Ведь действительно, с самых ранних лет, при таком стиле воспитания, ребенок сталкивается с постоянными, запретами, правилами и требованиями со стороны взрослых. Эти требования не обсуждаются и всегда необходимы к выполнению в обязательном порядке.
Как правило, эти требования бывают неадекватны по возрасту и сильно завышены. И на протяжении длительного времени, ребенок вынужден находиться и воспитываться в этой ригидной и жесткой системе, в которой он по сути безвольное существо не имеющее прав.
Какие будут последствия такого воспитания и как это повлияет на дальнейшее развитие человека.
При постоянном подавлении своих желаний, потребностей и проявлений, у ребенка формируются негативные глубинные убеждения и компенсаторные (защитные) стратегии.
Потому что, у него, одна возрастная задача, выжить, а для этого нужно быть таким каким, тебя хотят видеть родители. Как говорят: “Повинную голову меч не сечет”.
Поэтому, он с ранних лет, начинает ориентироваться по большому счету, только на внешний авторитет, не развивая свою поисковую активность, инициативность, самоценность, веру в себя, опору на свой опыт, собственные силы, соревновательность, достижения и лидерские качества. Поскольку для того, чтобы эти качества сформировались, необходима внешняя система подкрепления и вознаграждения, чего ребенок не получал.
Появляется постоянная тревожность, страх, неуверенность, а часто и проблемы с идентификацией.
Постоянное соглашательство и психологическое давление, со стороны взрослых, тормозит у ребенка развитие активности и не формирует навык распознавания своих желаний, постановку целей, зависимое поведение и пассивность, проблемы с границами, оправдание жестокости итд, вызывает нарушение эмоционально-волевой компоненты личности.
Что формирует у ребенка роль Жертвы и «внешний локус контроля», который, в последствии дает ему ощущение себя, бесправным, маленьким, недостойным и постоянное желание найти и «зацепиться», за того, кто сильней и значим, чтобы почувствовать хоть какую-то безопасность рядом с ним, спрятаться и не брать ответственность за свою жизнь и решения.
Из когнитивных искажений, наиболее часто, у этих людей присутствует "дихотомическое мышление" и "персонализация".
И самое неприятное здесь, что если такой человек какое-то время не находится, то “большой ребенок”, ищет другие способы «ухода» и находит их в употреблении психоактивных веществ, наркотиков или игр.
А какой стиль воспитания был в семье у вас, поделитесь?
Психолог Антон Вьюков, 2022. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.
1) Мой Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза. https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги. https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru