Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
Наступил декабрь. Вы уже чувствуете приближение Нового года? В какой момент возникает волшебное чувство? Витрины магазинов светятся новогодними гирляндами. Горы сладких мандаринов уносят мыслями в детство. Начинаешь думать о желаниях, которые обязательно загадаешь под бой курантов. Ищешь подарки близким и родным. И, конечно, заранее составляешь меню на праздник. Новогодний стол – удовольствие довольно затратное. Посмотрим, что сильнее всего дорожает к празднику.
💥 Икра
Икра на новогоднем столе - это уже традиция. Деликатес нечасто ешь в течение года, но уж в новогоднюю ночь нужно обязательно. Стоимость икры растет очень быстро. Еще в сентябре Росрыболовство заявило, что в этом году низкий прогноз на вылов лососевых. Так и произошло. Выловлено только около 300 тыс. тонн. Тогда как в прошлом 500 тыс. тонн красной рыбы.
Посмотрела цену на икру в супермаркете. Баночка 95 г стоит 620 рублей. Цена может вырасти еще на 10-15%. Хранить икру можно спокойно в холодильнике или в морозилке. Поэтому ее можно купить заранее.
Еще стало интересно и нашла статистику по стоимости икры за последние 10 лет. Так вот, в период с 2012 по 2019 года стоимость 1 кг икры подорожала на 77%.
✔ Январь 2012 – 2 100 рублей.
✔ Январь 2019 – 3 700 рублей.
✔ Апрель 2021 – 4 700 рублей.
✔ Сейчас цена уже больше 5 000 рублей.
💥 Конфеты
Сладости традиционно входят в большинство подарков, особенно детям. За этот год шоколадные конфеты уже подорожали на 23%. К Новому году цена вырастет еще на 15-20%. Кондитеры закупали часть сырья для конфет в других странах. Теперь все усложнилось. Поэтому в нашей стране уменьшилось количество выпускаемого шоколада и конфет. Совет: ищите и закупайте сладкие подарки заранее. Пока есть выбор и время, чтобы поискать приемлемую цену.
💥 Шампанское и другие алкогольные напитки
В этой категории увеличение цен прогнозируется в очень широком диапазоне. От 5% до 50%. Почему? Это связано с санкциями и отказом многих мировых производителей поставлять свою продукцию в Россию. Запасы, конечно, на складах были. Но к концу года они истощаются. А речь как раз про настоящие французские вина, виски и ром. Алкогольные напитки вошли в перечень товаров, которые разрешили ввозить по параллельному импорту. Но это и приведет к удорожанию алкоголя.
Вторая причина в том, что согласно приказу Минфина, в следующем году производители должны поднять минимальную цену на алкоголь. Например, бутылка игристого вина (0,75 л) не может стоить меньше 239 рублей. Но цены на отечественную продукцию уже сейчас начинают расти. Ведь Новый год – это возможность заработать.
💥 Мясная продукция
Мясные деликатесы - обязательный атрибут новогоднего стола. Но сейчас поставки продукции из других стран усложнены. Нашим буренкам корма тоже покупают за рубежом. Поэтому мясо активно дорожает. Например, говяжья вырезка стоит примерно 1 300 рублей. К концу декабря стоимость может вырасти от 10% до 40%.
💥 Новогодний стол
Во сколько же обойдется новогодний стол в этом году. Эксперты посчитали, что на семью из четырех человек минимальные затраты - около 6 700 руб. По сравнению с прошлым годом стоимость изменилась на 15%.
Праздничное меню включает салаты оливье и селедку под шубой, сыр, баночку красной икры, мясные нарезки, конфеты, мандарины, отечественный алкоголь и сок.
Посчитали и второй вариант стола - с импортным алкоголем и более разнообразными колбасными и мясными продуктами. Он обойдется почти в 11 000 рублей.
Без чего не обходится ни один Новый год. О чем мы еще забыли поговорить?
💥 Елка
Пушистая красавица занимает почетное место в списке трат. Кто-то любит покупать каждый год натуральную ель. Другие, наоборот, предпочитают искусственные.
С 1 декабря в некоторых городах уже открылись елочные базары. Местная ель в Сибири будет стоить минимум 1 500 рублей. В Санкт-Петербурге от 1 000 рублей за метр. В Башкирии - 300-400 рублей за метр.
Импортные ели значительно подорожают в этом году. Увеличение цен примерно на 70%. Это связано с усложнением логистических цепочек. Датская пушистая ель высотой 1,5 м обойдется почти в 11 000 рублей. Двухметровое дерево будет стоить 20 000 рублей.
Искусственные ели подорожали на 10-20%. Основное количество деревьев приезжает к нам из Китая и Беларуси. По данным торговых сетей, средняя цена покупки искусственной ели - 3 200 рублей. Кстати, в ноябре россияне купили на 30% больше искусственных елей, чем в том же месяце прошлого года.
❓Вы уже задумываетесь над новогодним меню? Поделитесь, без чего не представляете свой Новый год?
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!