Найти в Дзене
AUTOMPS

Платные парковки – везде

Минтранс готовит научное обоснование введения по всей стране системы администрирования парковочного пространства. В переводе с чиновничьего языка на человеческий, парковки хотят сделать платными. Везде.

БЮДЖЕТ – ЭТО СВЯТОЕ
В техническом задании Министерства на разработку так называемых методических рекомендаций сказано, что снизить нагрузку на дороги и уменьшить время стоянки можно в основном экономическими методами. Используя гибкую тарифную сетку, можно эффективно управлять транспортными потоками в загруженных центрах городов и в значительной мере пополнять городские бюджеты.

Вы поняли, да? Платные парковки будут не только в больших городах – они и до райцентров доберутся.

Лучше вообще не парковаться.
Лучше вообще не парковаться.

ВЕЗДЕ ШЛАГБАУМЫ
Чтобы реализовать эту программу, потребуются десятки миллиардов рублей. Потому что в таких городах, как Воронеж, Чита или Тюмень, при резком ограничении парковочного пространства найдутся сотни альтернативных мест, где можно припарковать автомобиль – в соседних дворах и дворовых проездах, у магазинов и учреждений, наконец, просто на обочине.

Чтобы исключить все эти возможности, нужно ввалить уйму денег в реорганизацию уличного пространства, шлагбаумы, администрирование платных парковок и прочие меры. А есть ли эти деньги?

АВТОБУСЫ ИЛИ МЕТРО?
Допустим, автомобилистам прищемят хвост так, что они побросают свои машины и пересядут на городской транспорт. А у нас что, решены все проблемы с городскими пассажирскими перевозками?

В 2019 году во всей стране было закуплено всего 3600 новых городских автобусов. В 2020 и 2021 году – по 5300. Прогноз на ближайшую перспективу составлял по 7500 автобусов в 2023 и 2024 годах.

Но по факту в уходящем году будет закуплено лишь 5300 новых городских автобусов – ровно столько же, сколько в предыдущие два года. И даже этому скромному результату страна должна быть благодарна прежде всего Санкт-Петербургу с его региональной программой обновления пассажирского парка. А без учета Петербурга суммарные закупки городских автобусов в стране упали на 47%.

У нас катастрофическая нехватка водителей автобусов – начиная со столичного региона и заканчивая областными центрами. В некоторых автобусных парках недокомплект водителей составляет от 20% до 40%.

Уважаемый Минтранс, быть может, мы сначала с этими проблемами разберемся? Или есть планы в каждом областном центре быстренько прорыть метро?

ГАЗ
Если речь идет о зеленой повестке, давайте разберемся, по каким причинам не была выполнена госпрограмма 2013 года по газификации транспорта. Согласно этой программе, к 2020 году в городах-миллионниках половина пассажирского и коммунального транспорта должна была быть переведена на газомоторное топлива. В городах поменьше – четверть муниципального транспорта. И что же? Победил дизель.

Странно, правда? Чиновники были, программа была, деньги из бюджета выделялись – а программу провалили. В Италии, где никаких программ не было, 2500 метановых АЗС, а на всю Россию – около 700. Теперь у нас новая федеральная программа по газификации автотранспорта. Новые бюджеты...

ЭЛЕКТРО
Закупки электробусов в больших объемах может потянуть лишь Москва. Про масштабную электрификацию частного транспорта и вовсе смешно говорить. В Китае 3,9 млн зарядных точек! В Евросоюзе их 330 тысяч, в США – 140 тысяч, а в России – только 4367 штук. Из них быстрых — только 688.

До конца 2024 года в России должно работать 2900 быстрых и 9400 медленных зарядных станций. До конца 2030 года – 72 и 28 тысяч соответственно. То есть, в 2030 году у нас будет суммарно 100 тысяч зарядных точек. А в США уже сегодня 140 тысяч.

ЕСТЬ ТАЧКА - ЗАПЛАТИШЬ
Что-то мне подсказывает, что речь все-таки не об экологии – а о том самом пополнении региональных бюджетов. Во многих городах новую методичку ждут, потирая руки. Есть автомобиль – значит, есть деньги. И мы будем их администрировать.

Материал подготовил Максим Кадаков.

Подписывайтесь на мой канал, и посмотрите видео тест с автомобилями, которые могут парковаться и в лесу, зато бесплатно.