Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Устала воспитывать детей: что делать?

Как много сил и энергии может тратить мама на воспитание ребенка!

А там, где мамина энергия, там и ребенок рад стараться и давать маме отдачу в виде симптома. Женщина вместо того, чтоб отстать от ребенка, усиливает эффект криками, монотонными тирадами, что хорошо, что плохо.
Или воспитание сводится к гиперопеке, которую сама женщина видит, как проявление сильной любви и заботы.

В какой-то момент женщина замечает, что всё совсем не так, как она представляла. Постоянные конфликты уже будто норма в семье, а выйти из конфликта самой не удается!

Напряжение внутри просит выхода, мама читает статьи, пробует, не получается. Делится с людьми на форумах и встречает осуждение. Жалуется родне или мужу и упирается в удивление или возмущение.

Полный набор чувств: гнев, вина, стыд. Добро пожаловать в наш сапсан, пункт назначения - выгорание. Крайняя станция - эмоциональное истощение!

К психологу маму приводят мысли и страх, когда она замечает отголоски своего безразличия к проблеме и отношениям, с запросом, что нет сил, что устала, что хочет жить спокойно, но ее никто не понимает.

В своей статье я расскажу, как помочь себе и найти силы на воспитание детей.

Ответы людей в Интернете:
-Не гневите бога. нельзя такое даже думать - что
устала от детей. а то можете отдыхать потом всю оставшуюся жизнь(((
-Нельзя
устать от того, кого любишь.
-Маме не нужно отдыхать от детей, что за чушь!

Если мама всё-таки устала, куда ей податься и где найти поддержку?

Часто ко мне приходят женщины с чувством бессилия в какой-то ситуации, связанной с ребенком. Например, проблемы в школе, агрессивность ребенка, проблемы подросткового возраста, все что рано или поздно приведет к конфликту, которому сложно разрулить самой. И именно мама берет на себя обязанность решать проблемы воспитания, а часто еще и вину за неудачи.

Если женщине сообщить, что она может не решать эту проблему, то воспринимается это буквально - отказ от ребенка. То есть, если не лезть в школьные проблемы - это закрыть глаза на проблему и отвернуться от ребенка.
На самом деле это не так.

Сместить фокус внимания с ребенка на себя - это рассмотреть проблему с другого ракурса. Познакомиться со своими чувствами и эмоциями. Разложить их по полочкам.

Дети чаще всего отражают нам нас самих, а также проблемы у детей возникают в том возрасте, в котором образно мама сама застряла - не справилась, не прошла инициацию взросления. И тогда ребенок через себя дает ей возможность "закрыть гештальт". Но вместо того, чтобы действительно разобраться, что происходит с самой собой, женщина направляет много энергии на ребенка и здесь начинается своего рода игра, в которой оба проигравшие.

В решении проблемы с ребенком замешано много чего, на что обращать внимание совсем не хочется: и привязанность, и родительская неуверенность, и тревога, и нехватка внутренней опоры у мамы, незнание куда себя деть, не позволение себе быть кем-то еще, а не просто мамой, непонимание своих эмоций, перфекционизм, комплекс хорошей девочки, неумение передавать ответственность ребенку, скрытое нежелание, чтоб ребенок взрослел, проблемы в отношениях с супругом и много чего еще. И это важно исследовать в работе с психологом.

Что делать?

1. Расстаться с иллюзией, что вы сильная и справляетесь.
2. Взять тайм-аут по воспитанию и решению подряд всех задач, связанных с ребенком. Очистить себя от обязанностей, как луковицу, оставить сочную сердцевину - то, что действительно важно здесь и сейчас!
3. Прочитать пункт 1 и записаться к психологу. И это как раз и будет вашим сильным поступком! Психолог - это тот человек, кто отражает вам ВАС, помогает вам увидеть причину вашей проблемы.

Моя работа строится примерно по следующим шагам:
Контакт - проблема - боль - контракт - информирование - ресурс - поддержка - установки/убеждения - Внутренний Ребенок - ресурс - тревога - вина/стыд/страх/гнев - ресурс - поддержка - выбор нового пути - сопротивление - решение - закрепление - поддержка - изменения.

На любых своих консультациях я даю женщине сильную моральную поддержку, потому что уверена, что от эмоционального состояния мамы зависит полноценное развитие детей и их успешность в жизни. И я сама мама и знаю, как бывает.

Подробно, как это работает можно узнать только попробовав это на себе.
Записаться на консультацию.

Как считаете, усталость мамы от воспитания (буквально от детей) достаточно ли сильный сигнал для обращения за помощью к специалисту?

Или можно справиться изучением информации в Интернете и общением на форумах?

Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Психолог для мам

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru