Мир инвестиций и трейдинга для обычного человека – темный лес, в котором легко заблудиться. Заходить туда следует осторожно, прощупывая почву перед каждым шагом. Чтобы немного погрузиться в тему и при этом не сломать себе мозг, рекомендуем вам посмотреть фильмы, представленные в этой подборке.
«Уолл-стрит»
Признанная классика фильмов про мир финансов! Картина вышла в далеком 1987 году, но она до сих пор лучше всех иллюстрирует работу брокерской компании. Торгуя на фондовом рынке, можно быстро разбогатеть, но и потерять можно многое...
Сомнительные схемы выкачивания миллионов долларов из различных фондов встречаются и в современном мире, поэтому фильм не потерял своей актуальности за 35 лет с момента выхода.
Создатели «Уолл-стрит» с первых кадров внушают зрителю, что Америка – страна возможностей, и при должной смекалке разбогатеть может каждый. Главный герой здесь попадает под крыло опытного воротилы финансового рынка, окунаясь с головой в мир акций, инвестиций и рейдерских захватов.
«Игра на понижение»
Адам Маккей любит затрагивать неудобные темы в своих работах. Он обличил закулисье государственного управления США в фильме «Власть», посмеялся над работой СМИ в сатирическом «Не смотрите наверх», а в «Игре на понижение» он просто и доступно рассказал всему миру откуда взялся финансовый кризис 2008 года.
Герой Кристиана Бэйла – типичный социопат, которого больше интересуют не деньги как таковые, а сам процесс их добычи. Он обнаруживает уязвимость рынка недвижимости США и вместе с тремя такими же чумовыми финансистами начинает зарабатывать на этом.
Им никто не верит, но вскоре оказывается, что парни были правы и финансовый пузырь лопается, приводя к мировому финансовому кризису.
Этот фильм совершенно заслуженно получил «Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий».
«Предел риска»
Эта картина не получила «Оскар», но была номинирована на премию за лучший оригинальный сценарий. Сюжет повествует о начале финансового кризиса 2008 года и крутится вокруг сотрудников инвестиционного банка, которые, предчувствуя беду, пытаются «слить» ипотечные бумаги в течение 24 часов.
Несмотря на камерность постановки и ограниченное место действия, фильм постоянно держит зрителя в напряжении и приоткрывает неприятные секреты работы финансовых организаций.
Прототипами банка, представленного в фильме, стали печально известные инициаторы финансового кризиса 2008 года – Bank of America, JP Morgan, Goldman и другие.
«Волк с Уолл-стрит»
Культовый фильм, не нуждающийся в представлении. Что в нём правда, а что вымысел, знает только прототип главного героя – одиозный брокер, а ныне коуч и мотивационный тренер Джордан Белфорт. Именно его образ воплотил гениальный Леонардо ДиКаприо.
События фильма разворачиваются в конце 80-х годов, поэтому с практической точки зрения он вряд ли может чему-то научить. Однако «Волк с Уолл-стрит» прекрасно доносит до зрителей простую истину о том, что гонка за богатством любой ценой часто приводит к разрушению личности и потере свободы.
«Медвежья охота»
Единственный представитель российского кинематографа в нашей подборке. Причем весьма достойный. Валерий Николаев снял в 2007 году фильм на биржевую тематику с элементами триллера и боевика. В картине неплохо отражены некоторые особенности трейдинга, а количество ляпов минимально.
В центре сюжета – амбициозный биржевой игрок, который своими манипуляциями пытается направлять фондовый рынок в нужное русло и ввязывается в опасную игру. «Медвежья охота» хоть и не обладает бюджетом, сравнимым с голливудским кино, но сделана весьма добротно и смотрится на одном дыхании.
Какие из этих фильмов вы смотрели? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал!
Может быть интересно:
Детки и деньги. Как финансовая грамотность отражена во ФГОС 2022?
Алименты с мобилизованного: теория и практика
Как рассчитывается показатель долговой нагрузки и на что он влияет?