Найти тему

ЦБ продлил ограничение на сделки с заблокированными акциями с СПБ Биржи

Банк России продолжает защищать инвесторов от лишних и ненужных рисков путём продолжения ограничений на торговлю заблокированными иностранными акциями до апреля следующего года.

"В соответствии с инструкциями российские депозитарии должны продолжать обособленный учёт прав клиентов на замороженные акции. Брокерам запрещено исполнять сделки по иностранным бумагам на биржевом рынке. Инвесторы по-прежнему сохраняют права на владение иностранными акциями" - сказал Центробанк.

Данные ограничений не будут касаться тех иностранных компаний, которые работают в Российской Федерации, например Х5 Групп и Яндекс.

После начала спецоперации в феврале на Россию посыпались санкции и уже в мае Центробанк решил ограничить торговлю иностранными акциями, которые оказались под санкциями Евросоюза и США. Эти ограничения коснулись 990 иностранных бумаг, среди них много компаний гигантов, например Apple, Google, Amazon и многие другие.

Чуть позже уже в июле Центробанк отметил, что ограничений затронули 5 миллионов российских инвесторов, а общая сумма замороженных активов составила 321 млрд рублей.

Ещё чуть позже уже в ноябре Центробанку всё таки удалось обменять иностранные акции. ЦБ договорился с институциональным инвестором об обмене заблокированными активами. Цб отдаёт заблокированные активы институциональному инвестору в которых есть цепочка владения от НРД, а институциональный инвестор взамен отдаёт те же самые активы, но уже без участия цепочки владения НРД.

Активы снова стали торговаться, начиная с 7 ноября. Общая сумма разблокированных активов составила 312 миллионов долларов. Если посчитать, то 0.097% от всех заблокированных активов удалось разморозить.

НРД после всех санкций со стороны Евросоюза и США решил предпринять собственные меры для разморозки иностранных активов. НРД направил обращение в европейские органы Бельгии и Люксембурга, для получения лицензии, которая позволит разморозить заблокированные активы. Изначально предполагалось, что активы разморозят ближе к октябрю 2022 года, но не тут то было, ответа до сих пор нет.

На этом фоне подключились и другие важные органы из России. НАУФОР, МСК биржа, НФА, ассоциация банков РФ и ещё больше 50 компаний начали сами подавать заявления на разморозку активов.