Вы знали, что просо может повысить яйценоскость ваших кур?
Примерно года два тому назад у одного птицевода я подсмотрела практику добавления в куриный корм зерна проса. С его слов, при его поедании, куры увеличивают свою яйценоскость!
Я долго думать не стала и тоже купила себе мешок с этим зерном. И вот на протяжении уже двух лет в моем корме для кур просо присутствует постоянно. По крайней мере, я стараюсь не допускать перерывов в его наличии в моем хозяйстве, хотя иногда, конечно, это случается.
Мой вывод: просо однозначно улучшает яйценоскость и общее состояние кур!
Чем же просо так хорошо для кур и других животных? Давайте разберемся.
Просо является одной из древнейших зерновых культур
Оно пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Этот злак является очень неприхотливым в выращивании, зерно долгое время сохраняет всхожесть, является устойчивым к засухам, может расти на разных почвах. Наверное, поэтому он такое долгое время сопровождает человека. Отсюда и его широкое применение в животноводстве. Просо считается ценным откормочным зерном для КРС, домашней птицы и свиней.
Из проса производится крупа пшено, используемая в кулинарии.
Просяные зёрна содержат:
- до 14 % протеина,
- более 4% жира,
- около 8% клетчатки,
- каротин, витамины группы В, микроэлементы медь, цинк, марганец и другие.
После очистки и обдирки проса, при получении пшена, естественно, происходит существенная потеря части соединений и веществ, поскольку их значительная часть содержится в зерновых оболочках. Содержание белка в пшене достаточно высокое. Однако, оно не обладает высокой биологической ценностью из-за недостаточного количества триптофана, лизина, метионина.
Просо не содержит глютена и является самым щелочным злаковым! Это значит, что оно легче переносится желудочно-кишечным трактом!
Спасибо тем, кто дочитал! если нашли ошибку - пишите для быстрого её устранения.
Кому было интересно и полезно - ставим лайк! Подписка также приветствуется!
Всем пока!
Просо в кормах
Включение проса в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птицы способствует обновлению организма, ускорению метаболизма, регенерации повреждённых тканей и костей! Помогает при очищении организма, особенно после применения антибактериальной терапии при лечении животных. Это достигается за счет мочегонных свойств, которыми оно обладает!
Просо достаточно долго переваривается в организме. Это дает на долго чувство насыщения и позволяет получить достаточное количество энергии без рисков нарушения пищеварительных процессов. По скорости переваривания просо приравнивают к кукурузе!
Внешняя оболочка просяного зерна достаточно жесткая и она не переваривается. Поэтому это зерно может засорять ЖКТ животных. Учитывая этот факт, предпочтительно предварительное измельчение проса для ввода его в корм, даже несмотря на то, что оно достаточно мелкое.
В состав кормов просо включают в следующем соотношении:
- КРС — до 15 %, на откорме – до 20%,
- мелкий рогатый скот — до 15%,
- свиньи — до 10-15%,
- птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы.
В моём корме для кур содержание проса составляет 6,3%. Кроме того, я также начала его дробить, чтобы повысить качество переваривания. Иногда я заменяю просо на пшено если первое заканчивается.
Можно ли просо заменить зерном сорго?
Оба эти злака принадлежат к семейству мятликовых и в официальных животноводческих рекомендациях относятся к взаимозаменяемым кормам. Однако просо содержит больше белка и полезных пищевых волокон, тогда как в сорго повышено содержание углеводов, а точнее крахмала. Поэтому просо гораздо полезнее во всех отношениях. При замене проса на сорго нужно учитывать общее снижение уровня протеина в корме (хоть оно и незначительное).
Добавление проса в корм может значительно улучшить здоровье и продуктивность ваших животных. Попробуйте включить этот злак в рацион и убедитесь сами в его преимуществах!
Спасибо тем, кто дочитал! если нашли ошибку - пишите для быстрого её устранения.
Кому было интересно и полезно - ставим лайк! Подписка также приветствуется!
Всем пока!