Многие считают деньги аналогом жизни. Мерилом личной силы и личного успеха. Мерилом пользы, которую человек приносит обществу. Стоит ли говорить, что это, объективно, не так.
Мы видим сферы, которые приносят больше всего денег - наркотики, оружие, проституция и финансовые спекуляции.
Мы видим певичек, которые не знают, куда тратить деньги и врачей, которые не знают, как дожить до зарплаты.
Мы видим, что люди, зарабатывающие большие деньги, совсем не являются самыми умными, самыми моральными и даже самыми полезными для общества.
Но тогда, что такое деньги? И как они, на самом деле, связаны с личным развитием.
Начать придётся очень издалека. Задолго до появления человека возникли животные, которые выживали, охотились, защищались группами. Так называемые стайные животные.
С этого момента возникает то, что мы называем социальностью. И живое существо начинает выполнять сразу две РАЗНЫЕ функции.
Первая - одинакова для всех живых существ. Это способность заботиться о себе и решать возникающие проблемы. Добывать пищу, размножаться, защищаться. Любое живое существо в той или иной мере это умеет.
Пример - медведь. Он большой и сильный и сам находит пищу, самку и отгоняет от себя врагов.
Вторая - существует только у социальных животных и человека. Это способность с помощью своего поведения занимать определённое место в социальной иерархии. Претендуя, тем самым, на безопасность и часть ресурсов, собранных всей стаей.
Пример - волки. Охотятся вместе, загоняют добычу вместе. Но от положения в иерархии зависит, кто сколько съест и съест ли вообще. Ну и само собой, чем ниже статус в иерархии, тем меньше безопасность и неприкосновенность.
У крыс, например, особь более низкого положения в иерархии рискует вообще быть убитой, если она нашла новый источник пищи. И, само собой, все негативные эмоции "верхов" сливаются на "низы".
Так вот, продолжением какой функции являются деньги?
Правильно - ВТОРОЙ!
Деньги - это не ресурс. Их нельзя есть. Они напрямую не связаны с пользой, которую ты приносишь. Они не связаны напрямую с твоими умениями и возможностями.
Деньги - это право. Право субъекта претендовать на часть созданных всем сообществом ресурсов. Это статусный показатель в иерархии, а не показатель развития личности.
Можно сказать, что деньги - это "спасибо", которое другие люди говорят тебе и друг другу за то, что ты делаешь. Только это спасибо имеет твёрдый носитель и конвертируется в долг - в обязательство предоставить те или иные блага.
Но то, кто получит эту самую статусную оценку зависит от того, что востребовано в данном обществе. Какая форма поведения, какие действия. В них всегда есть объективная и субъективная составляющая - их соотношение и определяет степень здоровья общества.
Соответственно, навык зарабатывания денег - это навык социальной конкуренции, а не навык производящего труда или таланта. И результат определяется не личным достижениями, а востребованностью тех или иных форм поведения.
Мои статьи на ту же тему:
Великая иллюзия денег. О том, как деньги влияют на наше восприятие реальности.
Что такое инфляция? Статья в продолжении темы денег, о том, чем по сути является их обесценивание.
Культура жертвоприношения. Об аспекте культуры США и Западной Европы, который не принято обсуждать.