Найти тему
КиноманИаК

Эпоха VHS: "Кобра" (1986) - обзор

Начиная новую рубрику, не мог не начать ее с картины, которая является одной из самых знаковых и популярных в эпоху VHS - речь, конечно же, идет про легендарный боевик "Кобра", в котором Сильвестр Сталлоне сыграл одну из своих наиболее ярких ролей. Фильм, который в свое время получил немало негатива от критиков, но отлично зашел зрителям. И надо сказать, что и по сей день лента смотрится на уровне, несмотря на некоторые огрехи.

"Кобра", хотя и поставлена режиссером "Рэмбо-2" Джорджем Паном Косматосом и спродюсирована легендарными продюсерами кинокомпании Cannon Group Менахемом Голаном и Йораном Глобусом, все же относится к разряду тех картин, которые завязаны на 1 человека - на Сильвестра Сталлоне. По сути, он не только играет главную роль, но и ответственен за сценарий, продюсирование и даже режиссуру, но об этом ниже.

История фильма начинается еще в районе 1982-83 года, когда Сталлоне, уже ставший большой звездой благодаря успеху "Рокки" и первого "Рэмбо", искал для себя новый перспективный проект. Им стал "Полицейский из Беверли-Хиллз", тот самый, впоследствии с Эдди Мерфи. Слай изначально подписался на проект при условии весомого творческого контроля над будущим фильмом. В топку отправился изначальный сценарий картины, Сталлоне его почти полностью переработал и превратил в экшн про полицейского, приезжающего в другой город мстить за погибшего друга. Именно в его версии сценария зародились многие сцены и элементы, потом перекочевавшие в "Кобру". При этом, вся комедийная составляющая, из-за чего сценарий казался перспективным, была полностью вымарана Слаем за ненадобностью. Продюсеры этот финт не оценили, а когда еще посчитали, в какую сумму выйдет будущий фильм со всеми запланированными сценами, то схватились за голову и полюбовно решили вопрос: Сталлоне получил отступные и права на все свои задумки, продюсеры же возвращались к изначальному варианту. Ставка эта сыграла, первый "Полицейский из Беверли-Хиллз" стал главным хитом 1984 года, а Эдди Мерфи мгновенно поднялся на голливудский Олимп.

-2

Когда продюсеры Cannon Group предложили Сталлоне сняться в экранизации в то время бестселлера Полы Гослинг "Честная игра", Слай согласился быстро, но в контракт включил свой любимый пункт - творческий контроль над фильмом. Не изменяя себе, он решил, что предложенный сценарий для экранизации, мягко говоря, никуда не годится, и надо все переделать. В ход пошли наработки по предыдущему неудавшемуся проекту, в итоге, от изначального романа осталась только общая канва о полицейском, защищающем ценную свидетельницу, на которую объявлена охота.

-3

Сталлоне в открытую заявлял, что вдохновлялся лентой "Грязный Гарри" с Клинтом Иствудом, поэтому в "Кобре" есть немало отсылок к ней, а для "подтверждения" преемственности даже были "выписаны" Рени Сантони и Эндрю Робинсон, игравшие также в "Гарри".

Слай, как и любая суперзвезда с запросами, в первую очередь, обеспечил для себя комфортную среду: режиссером стал уже проверенный Джордж "Пан" Косматос, который скорее чисто технически выполнял свою функцию, а основную часть режиссерской деятельности Сталлоне взял на себя. На главную женскую роль пригласил свою жену Бригитту Нильсен. Под себя актер выбил бюджет в 25 миллионов долларов, который позволял реализовать большую часть задуманного в сценарии, после чего, съемки начались.

-4

Подробно останавливаться на сценарии картины, который знают все, не вижу особенного смысла. Но хочу отметить, что боевик с достаточно распространенной фабулой "полицейский защищает важную свидетельницу", все же выгодно отличается очень многими составляющими. От клипового монтажа и убойного саундтрека до неожиданно хлесткого и брутального сценария. Лента не поражает крутыми спецэффектами, но это крепко сбитый экшн, в котором неожиданно неплохо проработаны характеры. Конечно, в первую очередь это главный герой - Мэрион Кобретти - это квинтэссенция крутого персонажа, еще задолго до всех комиксов, и этим он очень подкупает. Герой Сталлоне - это почти супермен, но в полностью человеческом обличьи и без суперспособностей. Плюс весь образ от одежды, очков и до походки с манерой во рту держать зубочистку (Райан Гослинг из "Драйва" передает привет), любовь к 50-м годам, уже в то время раритетный автомобиль - все эти элементы формируют один из наиболее знаковых характеров Сильвестра Сталлоне.

-5

Характер Бригитты Нильсен послабее, скорее это такая классическая "женщина в беде", несколько заезженный образ даже в то время. Но у персонажей второго плана есть определенные основы собственных особенностей, благодаря чему они на экране смотрятся как определенные характеры, а не просто статисты, играющие определенную условную роль.

Наиболее интересным представляется образ главного злодея. Воплотивший этот характер Брайан Томпсон 7 раз ходил на прослушивание, прежде чем получить эту роль (ему отказывали, т.к. Томпсон вел себя очень дружелюбно и не ассоциировался с главным антагонистом, но переубедить директора по кастингу все же удалось). В самом начале съемок начинающему тогда актеру было интересно заниматься проработкой характера, он попытался засыпать Сталлоне вопросами про мотивации своего персонажа, но получил от "ручного" режиссера Косматоса намек, что негоже отвлекать главную звезду глупыми вопросами и надо играть то, что написано, не придумывать лишнее. Чуть позже, когда черновой вариант фильма не понравился продюсерам, именно Косматос скажет, что "надо было слушать меня и проработать мотивацию своего персонажа", попытавшись обвинить Томпсона в творческом провале. Но надо заметить, что Брайану удалось идеально воплотить роль "поехавшего" лидера культа, даже без особой проработки характера.

-6

Надо сказать, что и в этом случае не все задумки Сталлоне удалось воплотить из-за бюджета, несколько экшн-сцен не стали снимать.

Получившаяся черновая версия фильма длилась свыше 2-х часов и не особо впечатлила продюсеров: они посчитали ленту слишком жестокой и длинной, приведя аргументы, что зритель столько времени не высидит в кинотеатре. При непосредственном участии Сталлоне из монтажной версии убрали 25 минут, причем за счет сокращения хронометража других героев. Этот вариант условно устроил продюсеров, но неприятности возникли с рейтинговой комиссией MPAA: за излишний уровень жестокости и насилия фильму присвоили рейтинг X, что запрещает показ лицам до 18 лет и в определенные часы работы кинотеатров, в общем, ставит гораздо выше риск провала. Чтобы получить рейтинг R, который ниже и позволяет с гораздо меньшими проблемами прокатывать фильм, "Кобру" порезали еще на 20 минут, либо убрав, либо сильно сократив ряд сцен насилия.

-7

Наконец, в конце мая 1986-го года фильм вышел в кинотеатрах через пару недель после главного хита того месяца - ленты "Топ ган" с Томом Крузом. Последний был вне зоны досягаемости и по сборам фильму со Сталлоне даже близко не удалось подойти. При бюджете в 25 миллионов фильм собрал в американском прокате 49 млн, но неожиданно выстрелил в мире: его общие сборы составили 160 млн. долларов, что является безусловным успехом. Критики ленту уничтожили как за сценарий, так и за излишнее насилие и образ главного героя, а по итогам года картина даже была номинирована на "Золотую малину" в 6 номинациях, в том числе за худший фильм года.

-8

Однако, в те времена оценки критиков и зрителей могли резко отличаться, что и произошло в случае с "Коброй": зрители были в восторге, ленту ждал большой успех на видео. Самое интересное, что в вышедшей годом позже ленте "Полицейский из Беверли-Хиллз 2" есть отсылка к этой картине. Со временем фильм приобрел вполне даже культовый статус, даже критики стали к нему помягче. Не зря выше упомянул "Драйв" - его режиссер Николас Виндинг Рефн является большим фанатом "Кобры", называя этот фильм одним из основных источников вдохновения для своего главного хита с Райаном Гослингом.

Несмотря на свой почтенный возраст, фильм до сих пор смотрится на хорошем уровне. Это добротный боевик, который можно пересматривать стабильно в несколько лет всем поклонникам жанра. Как бы не ругали Сталлоне, у него получилось создать классный фильм, созвучный эпохе, с великолепным саундтреком. Отдельную строку хочу посвятить ему - песни Feel the heat, Angel of the city и Loving on borrowed time в свое время заслушивал до дыр.

Про сыгравшего главного антигероя Брайана Томпсона Вы можете прочитать этот материал:

Кроме того, рекомендую статью-лонгрид про Джулиана Сэндза, который играл "Чернокнижника" в первых двух частях франшизы, Вы можете почитать по ссылке:

--------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.