О Ярославе Мудром современные учебники истории сообщают, что это Великий русский князь. Родился в 978-979 году. Умер в 1054 году (точная дата не известна). Царствовал в период с 1019 по 1054 года. Умер в Вышгороде и захоронен якобы в Софийском Соборе Киева.
Удивительно то, что описание захоронения Великого князя, нигде не упоминалось и не указывалось о его точном месте погребения. А в XVII веке вдруг обнаруживают в Киеве, в Софийском соборе саркофаг, где как нас уверяют покоятся останки Ярослава Мудрого. И это по прошествии шестисот лет, шести веков. Так получается, что до этого никто не знал где он покоился? Или как?
Не стоит забывать, что с XVII по XIX век, с момента прихода Романовых к власти, вся история древней Руси усиленно переписывалась. Для достоверности обязательно нужны подтверждения в виде исторических древностей. Вот романовские историки и археологи «быстро их находили». Причём в большом количестве. Вот и «саркофаг Великого князя Ярослава Мудрого» нашёлся.
Теперь стоит рассмотреть сам саркофаг. Главное – на нём нет ни одной надписи, подтверждающей сопричастность с летописным Ярославом. Ну нет, от слова совсем. Как к этому относиться, кроме как к произволу. Романовым потребовались вещественные доказательства к сочинённой ими исторической сказке, наглядные пособия. Вот и нашёлся саркофаг. И не только он. Таким образом были «найдены» и другие «древнейшие доказательства» для подтверждения сочинённой новой истории.
Все стороны саркофага хорошо сохранились. Кроме одной. Именно на этой стороне кем-то сбиты все изображения и надписи. Можно предположить, что они были не удобны, противоречили романовской «истории». На других сторонах ничто не тронуто. Хорошо просматриваются орнамент, резьба и другие атрибуты.
Возникает законный вопрос, кто дал указание сбить с одной грани саркофага изображения и надписи, когда это произошло? Увы, никто ответить не может. Что толку спрашивать сотрудников музея. Они ничего не знают и знать не могут, так как изучали романовскую историю Руси
Это ещё не всё. Оказывается, саркофаг имеет византийское происхождение и изготовлен в IV веке нашей эры. Получается за 700 лет до смерти Ярослава Мудрого. Что получается, даже для такого выдающегося правителя, коим является Ярослав, не могли сами соорудить гробницу? Что-то не верится в это.
Скорее всего, Романовым надо было срочно предъявить одно из доказательств «новой истории», вот и схватили наиболее подходящий саркофаг. Объявили, что в нём захоронен Ярослав Мудрый. Уничтожили все неудобные надписи и изображения. Вот и получили вещдок.
Наиболее правдоподобна идея, которую озвучивают Фоменко и Носовский (наши советские, российские учёные). Суть идеи: Иван Калита, Ярослав Мудрый и хан Батый – одно лицо. Захоронен на имперском кладбище в поле пирамид, что в Египте. Поэтому древних останков Великого князя Ярослава в Софийском Соборе Киева не могло быть.