Найти тему
Поговорим о кино

Правильно ли поступил Иван Фёдорович, отомстив за внучку?

Осенью 1999 года в России состоялась премьера фильма "Ворошиловский стрелок". На мой взгляд, кинолента по своей актуальности, по силе образов, по остроте поднимаемых вопросов и тем, а также некоторой документальности, стоит в одном ряду с картиной Балабанова "Брат".

Полагаю, что многие зрители помнят основную тему произведения Говорухина. Месть. Оправданна ли она? Допустимо ли подобное в современном обществе? Или же это единственный способ восстановить справедливость? В рамках данной статьи хочется порассуждать об этой теме на примере данной картины.

На фото Михаил Александрович Ульянов.
На фото Михаил Александрович Ульянов.

Думаю, что большинство зрителей помнят, что по сюжету фильма внучка Ивана Фёдоровича Афонина подвергается сексуальному насилию со стороны трёх молодых людей. Мы, то есть зрители, можем не сомневаться в виновности негодяев, а вот для многих героев фильма всё не так очевидно. В героиню Анны Синякиной – Катю – летят стандартные упрёки в подобной ситуации со стороны окружающих. Среди них классические: «Сама виновата! Сама согласилась! Как будто не знала, чем это всё может закончиться!» Да и молодых людей прикрывает отец одного из них. В общем, как в моральной плоскости, так и в юридической Кате и Ивану Фёдоровичу справедливости никак не найти.

Не выдержав подобного, Иван Фёдорович решает пойти по проторённой дорожке и наказать подлецов за преступление. Так сказать, самому произвести суд над ними. Вот тут-то и возникает множество интересных вопросов.

Кадр из х/ф "Ворошиловский стрелок". Слева направо: Илья Древнов, Алексей Макаров, Анна Синякина, Марат Башаров.
Кадр из х/ф "Ворошиловский стрелок". Слева направо: Илья Древнов, Алексей Макаров, Анна Синякина, Марат Башаров.

С одной стороны, Иван Фёдорович вызывает искреннее сочувствие. Его, как человека и мужчину, можно понять! Защита своей семьи – прямая обязанность каждого мужчины! Его родного человека унизили и оскорбили, и виновные должны быть наказаны! "Ворошиловский стрелок" поднимает непростую тему безнаказанности и беззакония! Беззащитности личности! Как ещё защитить себя, постоять за свою честь и достоинство, если правоохранительная система не работает? Как быть? Рецепт Ивана Фёдоровича прост и ясен - месть! Но так ли всё просто?

Как быть, если подобные решения станут нормой для всех и каждого? Как понять, где есть достаточные основания для подобного поступка, а где нет? Не хочу оправдывать Ивана Фёдоровича, но как я и сказал ранее, его можно понять, как человека и как мужчину! Но вот брянский пенсионер в 2007 году, имел, на мой взгляд, менее весомые основания для мести, чем герой фильма. Напомню, что в 2007 году в Брянске произошло примечательное событие. 62-летний пенсионер расстрелял трёх человек. Двое погибли на месте, третий был серьёзно ранен. Впоследствии стало известно, что пожилой человек был избит местными валютчиками и решил отомстить им за причиненную обиду. Так вот, к чему я это всё. Можно ли считать, что пожилой мужчина из Брянска имел достаточные основания для акта мести? Где мерило, по которому можно отвечать на этот вопрос? Скорее всего, у каждого оно своё! Это-то и страшно!

Кадр из х/ф "Ворошиловский стрелок". Слева направо: Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Александ Пороховщиков.
Кадр из х/ф "Ворошиловский стрелок". Слева направо: Сергей Гармаш, Владислав Галкин, Александ Пороховщиков.

Иногда в комментариях к этой киноленте можно прочитать интересные отзывы. Так, одним из зрителей на сайте «Кинопоиск» оставлен такой отзыв об этом фильме: "Недостойный «фильм», дешёвый и популистский контент, рассчитанный на возбуждение у обывателя примитивных чувств ненависти и удовлетворения от созерцания сцен жестокого самосуда. Пропаганда жестокости и безнравственности. Обладая незатейливым сюжетом и топорной игрой актёров, этот «фильм» не несёт для общества никакого конструктива, в принципе, не являясь произведением киноискусства".

Я не соглашусь с этой оценкой. По моему мнению, "Ворошиловский стрелок" ни к чему не побуждает и не призывает! Это скорее отпечаток времени, запечатлённый на плёнку! Фильм рассказывает не о том, что нужно или не нужно делать! Он, скорее, говорит о том, как ведут себя люди, поставленные в жестокие условия беззакония и безнаказанности! Трагедия Ивана Фёдоровича не в том, что решил совершить акт мести, а в том, что людей ставят в невыносимые для их чести и достоинства условия, толкая к самосуду! Мне кажется, что фильм об этом!

Заканчивая тему статьи, хочу сказать, что у меня нет ответов на вопрос: прав или не прав главный герой картины? В данной статье лишь предпринята попытка порассуждать над поступком и посмотреть на него с разных сторон!

Спасибо за внимание!
Друзья, если материал был интересен, ставьте "нравится" и подписывайтесь на накал! Продолжим путешествие по миру кино вместе!