Делить или не делить – вот в чем вопрос. Вы наверняка знаете, что в последние годы к нам пробралась западная привычка делить счета пополам.
Например, идете вы на свидание, и чтобы не показаться «какой-то не такой» или наоборот выглядеть современной, предлагаете разделить счет пополам. Или еще проще – каждый платит за себя сам.
Но одно дело знакомство, первая встреча, незнакомый человек. И совсем другое – семейная жизнь.
Только представьте – жить вместе, складывать продукты на одну полку, но продолжать оплачивать все покупки раздельно.
Неудобно? Может. Но подобное встречается все чаще и чаще.
Люди вообще имеют свойство привыкать к хорошему быстро. Моя подруга рассказала о своих переживаниях. А вернее обратилась за советом. Говорит, что не знает, куда катится ее семья.
Расскажу вам ее историю. Может быть кто-то сталкивался с подобным и подскажет верное решение.
Муж моей подруги всегда старался подхватить любые современные веяния. Идея про «пополам» тоже не обошла его стороной. Он всерьез заявил, что такой подход разумен, прост и вообще лучше подходит для жизни двух самостоятельных людей. Хоть они и женаты.
Как сказал муж подруги – в Швеции ведут раздельный семейный бюджет по всем пунктам. И вполне счастливо живут.
Не буду давать оценку его решению. Например, многим женщинам самим куда проще заплатить самим, чем просить деньги на «желания». Согласитесь, девушки, можно сходить в магазин и выбрать, что вам нужно. И сделать это без лишних вопросов и обсуждений.
Мужчина никогда не поймет, зачем покупать платье, если ты покупала примерно такое же на прошлой неделе. Или зачем тебе второе осеннее пальто, если первое вполне себе ничего.
Так вот в семье подруги муж заявил однозначно – отныне все расходы пополам. Теперь, приходя в продуктовый, они делят покупки на два чека, а в кафе просят посчитать их дважды.
Подруга не возмущалась. Сперва она не поняла, что к чему, но быстро научилась «играть по новым правилам». Плюс ко всему, делить продукты оказалось проще, чем можно было представить.
Но спустя какое-то время она откровенно призналась – как же это раздражает! И дело даже не в оскорбленном самолюбии, а просто неудобно каждый раз объяснять историю про два чека и натыкаться на непонимающие взгляды.
Все-таки не привыкли у нас к «современному» подходу. Да и надо ли?
«Пополамщики»
Как оказалось, для таких вот кавалеров, скрупулезно отделяющих макароны от гречки на кассе, придумали специальное позывное – «пополамщики».
Как его узнать:
- ведет отдельный бюджет;
- десять раз переспрашивает что сколько стоит;
- щепетилен к каждой потраченной копейке;
- подсчитывает траты за период.
Откуда такие нравы? Причин несколько – с одной стороны женщины пытаются доказать, что «они могут позволить себе все, что захотят. И обеспечение им не требуется». А с другой мужчины, не желающие вкладываться сверх нормы.
Знакомая предложила: в таком случае нужно делить и домашние обязанности пополам. Но на это не соглашаются даже «пополамщики».
А что касается подруги, она пока терпит. Молча. Но вот вопрос – куда заведут такие отношения?