Мировое наследие мудрости
Кому не знаком этот француз, тот дальше может не читать.
Часть 2
Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности
Хорошая методика для кадровой работы (HR). Есть большая группа людей, которая десятилетиями работала на одном месте, не перемещаясь ни по вертикали не по горизонтали. В СССР большинство рабочих проводили всю свою трудовую деятельность на одном рабочем месте. Никто особенно не напрягался на этот счёт. Общая система уравниловки убивала любое творчество и борьбу за перспективу.
С нашим переходом в капитализм стало вполне реальным кардинально изменять свою деятельность и большинство усвоило, что от уровня на работе сильно зависит денежное содержание каждого.
Тот, кто долго работает на одном месте со временем, приобретает богатый опыт и накапливает знания, которые позволяют ему хитрить и «срезать углы» в своей работе. Это убивает любую инициативу на корню и снижает эффективность (то, за что все борются).
Если хотите выращивать свою команду толковых и инициативных сотрудников, то задача руководителя не позволять им засиживаться долго на одном месте. Надо подталкивать их к инициативе и мотивировать карьерным ростом и повышением денежного содержания. Только так можно создавать серьёзные коллективы.
Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим
Хотите быть эффективным руководителем (сотрудником) просто уясните, что надо уметь хорошо играть несколько ролей, исходя из текущей ситуации. Хотите двигаться по карьерной лестнице – придётся осваивать это. Однако, на разных уровнях коллективов набор полезных ролей расширяется и то, что можно было использовать внизу (тихая мышка, рубаха парень, трудоголик) никак не поможет на высших уровнях компаний. Чем вы забрались выше, тем хитрее и выше классом должно быть это мастерство.
Один плохой главнокомандующий лучше двух хороших
Военная терминология великого императора легко переносится на обычную деятельность. Здесь речь о единоначалии и персональной ответственности. Чем серьёзнее проект вы затеваете, тем более конкретно должно быть прописано единое руководство в лице конкретного человека. За всё, что происходит по этому проекту отвечает только он, решения – только его и все лавры, тоже ему. Хотите что-то разрушить – отойдите от этого принципа и природа всё дальше сделает сама.
Очень плохо, что подобным правилам нас не учат в средней школе. Это сняло бы много проблем и ошибок.
Наибольшая из всех безнравственностей – это браться за дело, которое не умеешь делать
Очень красивое, но имеющее исключения высказывание, которое работает не при всех условиях.
• Бывают случаи, когда просто нет специалистов необходимого профиля и приходится «затыкать дыры». Безысходность.
• Бывает ситуация, когда преданность исполнителя на конкретном месте важнее его худшей квалификации. Обстоятельства.
• Бывает и такое - когда осознанно делают странное назначение (например гинеколога ставят министром обороны). Вредительство.
Чем сложнее процессы, тем больше внимания необходимо уделять помимо нравственных качеств кандидатов их уровню профессиональной компетенции.
Хороший человек – это не профессия.
Часть 1
Часть 3
Автор: #михаил_вениаминович , руководитель канала «Хакнем Суть»,
г. Москва