Международная компания по кибербезопасности "Касперский" составила список пяти крупнейших мошенничеств, связанных с проходящим чемпионатом мира по футболу FIFA в Катаре 2022.
Миллионы любителей футбола со всего мира настраиваются на просмотр чемпионата мира. Мошенники используют различные методы, чтобы воспользоваться интересом футбольных болельщиков в это ответственное время.
В своем недавнем блоге компания "Касперский" перечислила пять основных видов мошенничества, использующих Чемпионат мира по футболу в Катаре в 2022 году, после того как ее специалисты изучили фишинговые веб-сайты, связанные с Чемпионатом мира по футболу, которые были созданы для кражи финансовой и идентификационной информации пользователей.
Четыре вида мошенничества
Во-первых, поскольку билеты на матч в этом году можно приобрести только в цифровом виде, мошенники все чаще пользуются доступностью поддельных билетов, создавая фишинговые сайты.
Эксперты "Касперского" обнаружили множество фишинговых страниц, якобы продающих билеты на матчи FIFA. Излишне говорить, что пользователи этих сайтов теряют личные данные, банковские реквизиты и деньги", - говорится в отчете.
По данным "Касперского", его исследователи обнаружили фишинговые страницы, обещающие шанс выиграть два билета на Чемпионат мира по футболу. "Зачастую каждый пользователь оказывается в роли "счастливого" победителя, которому остается только оплатить стоимость доставки".
Данные пользователей похищаются через мошеннические магазины товаров, связанных с FIFA, что является третьим видом мошенничества. Используя футболки команд, чехлы для телефонов с изображением известных игроков и футбольные мячи с автографами, мошенники могут убедить пользователей раскрыть личную информацию или отправить деньги.
Четвертая категория мошенничеств, связанных с Чемпионатом мира по футболу, - это мошенничество с криптовалютами и НФТ.
"Отличительной особенностью ландшафта угроз накануне Чемпионата мира по футболу 2022 года стало активное распространение различных криптомошенничеств, в основном использующих популярность НМТ". сказал Касперский.
В таких мошенничествах пользователей могут попросить сделать ставку на игру, чтобы выиграть криптовалюты или НФТ. Для прямого перевода призов они запрашивают у потребителей информацию о криптокошельке. Получив учетные данные кошелька, мошенники опустошают кошельки пользователей и все сбережения.
"Еще одна схема - мошенничество с криптоинвестициями. Мошенники активно создают реальные монеты и убеждают пользователя инвестировать в нее, обещая жертве потенциальный рост валюты. В реальности они почти никогда не имеют успеха, и пользователи тратят деньги на то, что никогда не будет развиваться", - говорится в сообщении.
В конечном итоге пользователям нужно будет обращать внимание на фиктивные предложения по размещению и перелетам. Эксперты "Касперского" предостерегли пользователей от обмана и введения информации о кредитной карте на фишинговых страницах, которые выглядят как сайты авиакомпаний, рекламирующих билеты в Доху.
Тем не менее, пользователям рекомендуется дважды проверять ссылку, прежде чем нажать на нее, и держаться подальше от новых сомнительных компаний.