Тема дороги, путешествия как жизненного пути. Тема отчего дома.
Мотив дороги в творчестве Казакова неразрывно связан с темой тоски по дому и по утраченному детству.
Героя-повествователя, гуляющего с маленьким сыном вечером по осенним окрестностям его загородного дома, охватывают мысли о собственном прошлом и о будущем его сына. Он воображает, как его сын спустя много лет, став взрослым человеком и пожив отдельно от родителей, вернётся в родной дом, и это путешествие предстаёт как дорога из тьмы неизвестного будущего к свету вечных ценностей, каких наберётся не много у любого человека: «А в общем, не беда, что темно! Ведь у нас с тобой есть тёплый дом и свет, и, вернувшись, мы растопим камин и станем смотреть в огонь…» И вот будущее уже освещается и проглядывает чёткими очертаниями из тьмы.
Эта прогулка – как модель большого путешествия под названием «жизнь». Герой-рассказчик немало странствовал, скитался по чужим домам, не имея своего. И отовсюду его что-то гнало, чувство неприкаянности толкало его во всё новые странствия. В этом внутреннем монологе-воспоминании приходит озарение: не давало покоя острое желание найти собственное пристанище, свой дом, в окне которого горит свет именно для рассказчика и его близких. Обретя этот дом, герой надеется привить чувство отчего дома своему сыну, понимая, что тот очень быстро взрослеет и всё дальше уходит от отца, что сына придётся скоро отпустить в большую жизнь, дать ему свободу пройти свои дороги, прожить свой опыт. Отец мечтает, чтобы в конце любого странствия сын всегда мог вернуться в родительский дом, где живут любовь, понимание, запахи детства и близкие люди или хоть память о них.
Рассказчик достиг когда-то поставленной цели – создал то связующее звено для поколений своей семьи, которое станет местом возвращения из самых дальних и сложных путешествий. Сам факт существования отчего дома укореняет человека на бескрайних дорогах мироздания, даёт ему ориентиры и уверенность. По мнению автора, любой человек должен расти в своём родовом гнезде. Это особые условия формирования ребенка, благоприятные для появления таких мощных внутренних опор, ценностей личности, которые неподвластны потом никаким жизненным штормам.
Темы сочинений из закрытого банка тем:
· Что значит в жизни человека родительский дом?
· Может ли человек прожить без Дома?
· Какие нравственные ценности укрепляют семью?
· Что в доме самое главное?
· В какой дом хочется приходить снова и снова?
· Устарело ли понятие «домашнего очага»?
· Что такое чувство дома?
· Когда Дом становится нравственной опорой человека?
· Почему в поисках лучшей доли человек часто возвращается домой?
· Почему так важна связь человека с семьёй и домом?
· Когда дом становится местом встречи поколений?
· Почему человек страшится бездомности?
· О чём может рассказать старый дом?
· Дом – это место или состояние души?
· Как можно сохранить и передать потомкам опыт предков?
· Надо ли хранить верность традициям?
Друзья, если вам была полезна эта публикация, ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, ждите выхода новых материалов!