Периодически меня тянет на эксперименты. А тут по случаю - в кои-то веки была реальная польза от "черной пятницы" - обзавелся сарбаканом, то есть духовой трубкой для стрельбы дротиками с кураре...))
Давно хотелось попробовать, а то слухов про эти сарбаканы ходит масса, а практических, реальных сведений - шиш. Мой, конечно, современный, фабричный - но мне и не на ягуара с ним ходить, знаете ли...))
Двусоставной. Длина моего 122 см (у реального сарбакана, настоящей "боевой" духовой трубки индейцев и прочих папуасов - от 1,5 до 3 метров, в среднем 2 м). Но должен отметить, что даже из такого малыша попасть с 5 метров в цель размером с апельсин - вполне реально. Даже для человека, впервые взявшего эту штуку в руки.
Это мой результат всего лишь после 2 часов практики:
Всего лишь после 2 часов. Дистанция 5 метров, повторюсь. Завтра-послезавтра пойду в тир, опробую девайс на больших дистанциях. Максимальная для маленького сарбакана, впрочем, будет метров 10 самое большее...
Убойная сила стрелки, разумеется, ничтожна. Зато кучность оказалась, пристрелявшись, на удивление высока! Шесть стрелок из 10 ложатся в "апельсин" стабильно. И это я впервые в жизни эту штуку в руки взял.
На что тогда способен тот же индеец, который привык с духовой трубкой охотиться всю жизнь? Всадить испанскому конкистадору отравленную стрелку над воротником кирасы метров с 10 - ему как не фиг делать. Да, стрелки у индейцев были не металлическими, разумеется (у меня это стальные иглы), так ведь и опыта у них куда больше было...))
Немного о практике стрельбы, по крайней мере установленной лично мною. Держать сарбакан надо правой рукой у самого рта, легко-легко, тремя пальцами, а левой - примерно посередине.
Но! Это касается современного сарбакана, очень легкого, из дюралевого сплава или других высокотехнологичных материалов. Исторические сарбаканы держались иначе:
Их удерживали обеими руками у самого рта. При том, что были эти сарбаканы гораздо тяжелее моего спортивно-развлекательного: они ведь делались обычно из полого стебля бамбука или другого подобного растения. По крайней мере, на большинстве фото, что мне удалось найти, индейцы держат свои духовые трубки именно таким образом.
Но... Честно говоря, я не уверен, что эти фото не постановочные. У тяжелого настоящего сарбакана при удержании его пусть и двумя руками, но лишь у одного конца второй конец будет "гулять" очень сильно.
Впрочем, пока выводы делать не готов, попрактикуемся, проверим...
Насчет техники стрельбы: необходимо сохранять полную неподвижность. Особенно при выдохе. Выдох должен быть резким, но "брюшным". А самое главное - при выдохе не дернуть головой, не толкнуть случайно нагубник.
Для более-менее прицельной стрельбы нужно приучить себя к равномерности "боевых выдохов".
Прицеливание - по наитию )) По кончику трубки. Кстати, навыки стрельбы из винтовки или арбалета с классическим прицелом (целик-мушка) не помогают, а скорее мешают, сбивают с толку. Потому что к сарбакану ты не можешь приникнуть одним глазом, чтобы взять линию прицела. Он у твоего рта, а значит - четко между глазами.
И целиться надо - двумя глазами, поверх трубки. Честно говоря, пока не знаю, как лучше объяснить.
Ушел практиковаться дальше...)