Сразу будет оговорено, что в материале будет описано, лишь то, что бывает по факту, да и на основании законодательства. В чем разница. Да вот в чем. Сколько бы все не возмущались, но если понадобится военным и государству Ваш автомобиль, придут и возьмут. Да именно так. Ну, или остановят прямо на дороге и изымут, с формулировкой, все для фронта, все для победы.
Верно, будет конечно утверждать, что мы живем по законам, правилам. Это именно так. Но нужно помнить, что любой закон может быть прият в любое время, даже очень короткое. К примеру, некоторые закона рассматривают и принимают даже по несколько лет. Но стоит вспомнить, когда понадобился закон о штрафах для митингующих, то его приняли в трех чтениях за один вечер.
Так что возмущения людей по данному поводу, это лишь их сугубо личное мнение и не более того. А суть такова, если требуется, то этим и воспользуются. Оно-то в принципе и правильно.
Если отталкиваться от законодательной нормы, которая позволяет военным и армии изымать транспортные средства у физических и юридических лиц, то здесь есть и законы указы. Но про все по порядку.
Что считается военно-транспортной обязанностью?
По большому счету, это обязательство граждан и юридических лиц, при необходимости, в обязательном порядке передавать транспортные средства и технику на нужды армии. Это предусматривается следующими законодательными нормами ст. 13 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», п. 3 указа президента No 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности».
На кого именно распространяется эта военно-транспортная обязанность?
Перечень кто подпадает под данное обязательство, не такой уж и большой.
- Органы государственного и муниципального управления;
- организации любой формы собственности;
- граждан — владельцев транспортных средств.
Как мы видим, один из пунктов, это физические лица. Но остается все же открытым вопрос, а всегда ли физические лица обязаны передавать свои автомобили. Или же есть какие-то условия и практика.
Когда могут машину забрать у физ лица?
Будем в данном вопросе отталкиваться из существующей практики и законодательных норм. Так вот, транспортные средства, могут быть изъяты лишь во время военного положения и не иначе. А военное положение у нас предусматривается на основании ст.1 закона о военном положении No 1-ФКЗ, транспортные средства. Получается, что частичная мобилизация и СВО, не дает право военным на изъятие машин у физических лиц.
В данном случае, военные могут проводить лишь учет и подготовку транспортных средств, что предусмотрено п. 5 указа президента No 1175. Если выражаться простым языком, то при проведении специальной военной операции, или же при частичной мобилизации могут, лишь проводить мероприятия по проверке данных и техническому состоянию у людей.
А как же быт с транспортом организаций и компаний?
Здесь дела обстоят таким образом, что при проведении специальной военной операции, при мобилизационных маневрах и даже при мирном времени, военные могут изъять автомобильную технику у организации, на основании п.19 указа президента No 1175.
Понятно, что делается это не по принципу, остановили на дороге, забрали и поехали. Нет, это не так. В данном вопросе дела обстоят таким образом, что военкоматы направляют уведомление в компанию, что бы они подготовили транспорт для передачи военным.
Какой транспорт может быть изъят?
Перечислят весь транспорт, смысла нет. Так как получится просто огромный список. Если кому интересно, могут посмотреть данные нормативные акты. Перечни транспортных средств утверждены Минобороны. Они указаны в No 31-ФЗ и в приказе министра обороны No 151.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.