Или - МЕТАЛЛЫ РИЕКЕ.
Если пройтись по поверхности железа, меди или цинка грубым напильником, можно получить грубый порошок этих металлов. В советские времена, когда из магния (точнее, из магниевого сплава) делали много чего, включая какие-нибудь вешалки, точилки для карандашей, части бензопилы "Дружба", поддоны двигателей от машины "Запорожец" и пр., школьники таким вот образом получали серебристый порошок, смешивали с перманганатом калия (который тогда тоже продавался в аптеках совершенно свободно), и делали "бомбочки". Многие, правда, после этого оставались без глаз и без пальцев, но зато ощущения незабываемые.
А как быть, если надо получить не крупнодисперсный порошок, а пыль? Взять напильник самого высокого класса (например, № 5 с количеством зубцов более 24 на 10 мм)? А если нужно получить пылинки с размером всего в несколько микрон? Но таких напильников не бывает.
Вот тут и начинается самое сложное. Потому что есть такое понятие как "пирофорность" - способность твёрдого материала в мелкораздробленном состоянии к самовоспламенению на воздухе при отсутствии нагрева. Иными словами, если измельчить даже обычное железо до состояния пыли, оно может просто загореться или взорваться - само собой, без специального поджигания. Более активных металлов, таких как титан, магний или алюминий, это касается в ещё большей степени, хотя их пылинки защищены слоем оксида. А уж что до кальция...
Вот как раз для такого случая американский химик Рубен Д. Рике придумал способ получения порошков металлов с предельно мелкими частицами. Это касается таких элементов как Mg, Ca, Ti, Fe, Co, Ni, Cu, Zn и In. Их порошки с размером микрочастиц от 1-2 до 0,1 микрона и даже менее, очень востребованы, например, в органическом синтезе. Причём нужны частицы без оксидной плёнки. Но как их получить, если пирофорность не позволяет?
Рике для этого решил взять хлориды упомянутых выше металлов и воздействовать на них щёлочными металлами, например, калием, натрием или литием. Реализуется следующий сценарий:
MgCl2+ 2К → Mg + 2KCl
А поскольку щелочные металлы активно взаимодействуют с водой, реакцию надо проводить в среде неводных растворителей (например, в диэтиловом эфире или предельных углеводородах). И чтобы над раствором тоже была инертная атмосфера, без примеси газообразного кислорода ил паров воды.
Получаются суспензии металлов с частицами настолько мелкими, что их невозможно отфильтровать обычными фильтрами. А некоторые элементы, такие как никель или медь, дают черные коллоидные суспензии, которые не оседают даже при центрифугировании. Конечный продукт носит название РИКЕ-МЕТАЛЛОВ (или МЕТАЛЛОВ РИКЕ): РИКЕ-МАГНИЙ, РИКЕ-КАЛЬЦИЙ и пр.
Для простоты их обозначают индексом R.
...Зачем я всё это вам рассказываю? Для того, чтобы вы сами попробовали получить какой-нибудь РИКЕ-МЕТАЛЛ дома, на кухне? И потом применили его для получения каких-нибудь металлоорганических соединений?
Нет, разумеется. Просто я хочу показать, как оригинально мыслящие люди решают проблемы нестандартным способом. В данном случае - получение порошка активного металла с безнадёжно мелкими частицами без опасения погореть на пирофорности. У Рике это получилось.
Рике хороший. Будь как Рике!
Судя по тому, что никаких сведений о том, какого числа-месяца-года этот человек родился и чем интересовался в детстве, нет, он всё ещё жив. Ну да бог с ним, пусть живёт ещё сто лет!
Известно лишь, что Рубен Рике вырос в Фэрфаксе, штат Миннесота. Получил степень бакалавра наук в области химии в Университете Миннесоты в Миннеаполисе, затем степень доктора философии в Университете Висконсин-Мэдисон, а аспирантуру закончил в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
После этого преподавал в Университете Северной Каролины, в Университете штата Северная Дакота и в Университете Небраски-Линкольн. За всю свою жизнь он получил 23 патента, опубликовал более 200 статей - и, уверен, это не предел! Его также избрали членом Американской ассоциации содействия развитию науки; назвали химиком года Американским химическим обществом и дали премию Уолтера Скотта за предпринимательский бизнес в 2003 году.
Кстати, компанию Rieke Metals в 1991 году основали доктор Рубен Д. Рике и его жена Лоретта с целью разработки высокореактивных металлов и новых реагентов для продвижения научных исследований. У нас бы в России сразу вспомнили про то, что "муж - голова, а жена - шея".
P.S. Ну вот, только что нашёл дополнительную информацию о нём: оказывается, Рубен ещё в школе проявлял кипучий интерес к истории штата Миннесота и к участию его семьи в восстании индейцев сиу в 1862 году. Наверное, следовало ожидать, что коль скоро мальчик увлечён рассказами об ожесточенных боях в Форт-Риджли, пленении у индейцев и дерзких побегах, то он будет историком. Но он таки выбрал химию.
Хотя до сих пор продолжает писать и о химии, иб истории южной Миннесоты. Респект разносторонне одарённому дедушке!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!