Вот чем прекрасны ребята из «Кизляр Суприм»: парни не топчутся на месте, а постоянно в динамике, постоянно фонтанируют идеями и новыми любопытными ножевыми изобретениями. Обновляют старые линейки, экспериментируют со сталями, короче, молодцы. И при этом, остаются верными старому-доброму принципу «низкая цена - высокое качество».
Нож Ural PGK TW, Kizlyar Supreme
Изначально Урал был задуман не просто как нож выживания, а как полноценная замена топору. И вот в этом и кроется его единственное слабое место. Нож вобрал в себя слишком много топора и в нем осталось слишком мало от ножа. Зато реально, пожалуй. Один из немногих российских ножей, который полноценно может заменить небольшой туристический топорик. Суприм разрабатывал этот нож с бывалыми охотниками, и сие несколько удивительно, ибо представить себе, как подобным ножом разделывают утку очень проблематично.
Есть две версии ножа - с полноценной линзой и без подводов и с обычными спусками от обуха и подводами. Какой советовать? А кто его знает, чистая вкусовщина. Линза в любом случае по удержанию режущей кромки будет в разы надежнее, зато со спусками от обуха резать будет получше и покачественнее. Рукояти тоже отличаются. На линзе стоит черно-красная G-10, напоминающая паучью расцветку Черной вдовы с ее песочными красными часиками на брюхе. И на наш взгляд, такая расцветка одна из самых красивых во всей линейке ножей Суприм. Сталь на Вдове Sleipner - до сих пор темная лошадка среди всего ножевого мира, но Кизляр Суприм утверждает, что она просто вау.
На второй версии стоит обычная эльфийская PGK. Сталь достойная, твердая и с замечательной способностью сопротивляться нагрузкам, в том числе, боковым, на излом. Хотя, сломать такой нож - это его надо вогнать в пень и трактором дергать. Единственный минус - сталь просто люто ржавеет. Феноменально просто. Так что носим с собой тряпочку и не забываем протирать нож после любых работ. На рукояти стоит G-10, унылая по цвету, как вечно плачущее питерское небо. Эргономически - опять же, рукоять одна из самых удобных рукоятей у Суприм. Рука намертво фиксируется, как за счет насечек, так и за счет геометрии самой рукояти, но главное - это подпальцевый упор. Чего думаете нож сделали таким мощным по обуху? Чтобы не улетел в туманные дебри холодняка при таком-то ограничителе. Удачное ли это сочетание «полноценный упор - толстый обух»? На наш взгляд, да, и уж точно, разработанное людьми креативными и с фантазией.
Ножны по задумке откровенно не новаторские. 90% всех бушкрафт ножей сидят именно в таких ножнах, и все производители думают, что они жутко оригинальные. При этом, по исполнению весьма красивы и функциональны. Погружные, с петлей под огниво (огниво и в эту версию ножа Суприм. Почему-то, постеснялся вложить). Подвес свободный, есть дополнительный клапан с кнопкой, чтоб нож сидел в ножнах уже навсегда и насовсем. Хотя, весит нож, как Эверест+1 кирпич, так что вывалиться он может только в страшных лавкрафтианских снах.
В общем, нож советуем, но только тем, кто ленится носить с собой топор. И крайне рекомендуем брать на природу различной степени дальности и дикости помимо Урала еще и обычный небольшой нож, собственно, для реза. А Уралом можно рубить, расчищать, грубо строгать, да даже копать!
Вполне достойно и топорофункционально, Суприм - молодцы.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Туристический нож
Производитель: Kizlyar Supreme
Общая длина (мм): 245
Длина клинка (мм): 117
Толщина обуха (мм): 4.5
Твердость стали: 62
Материал рукояти: G10
Страна производитель: Россия
Чехол: Кожа