Бывает, человек молод, но постоянно живет в прошлом, в воспоминаниях – памятными вещами, фотографиями. Такое ощущение, что он уже прожил сотни жизней. Психологический возраст этого человека, вероятно, намного больше биологического.
А бывает иначе – человек преклонного возраста впадает в юность, Яркий, смелый, иногда немного инфантильный. Его психологический возраст – молодой.
И ещё бывает, что человек чувствует и ценит каждый жизненный миг. Здесь и сейчас. Так он переживает зрелый психологический возраст.
Поговорили с нашим экспертом – психологом Анастасией Пономаренко, что же такое психологический возраст и от чего он зависит.
Психологический возраст определяется взаимодействием человека с окружающей действительностью, другими людьми и оценкой этого.
Молодость в старости: обратная сторона
Отказ от детских иллюзий – это часть взросления. Но не всем это под силу. Обратная сторона игривости и огромного количества планов – «режим» беспомощности, от которого человек не может отказаться даже во взрослом возрасте.
«Многие считают сохранение детских иллюзий молодым психологическим возрастом, но это не так. Все эти «он в свои 60 чувствует себя на 20» тоже не имеют прямого отношения к психологическому возрасту. Не всегда заигрывание пятидесятилетних дам на дискотеках с ровесниками сына свидетельствует о том, что они психологически чувствуют себя моложе», – считает эксперт.
Старость в молодости: повод для беспокойства
Обратный случай – когда человек лет 20 ведет себя, как мудрец из притчи. Он всё знает, всё пережил и испытал на себе. Его сложно чем-то удивить, обрадовать. Такие признаки могут говорить и о психологических проблемах.
«Молодым свойственен азарт жизни, желание побед и активных изменений. Обычно за отсутствием желаний и стремлений к удовольствиям и свершениям скрывается депрессия. Поэтому, если в довольно молодом возрасте человек ничего не хочет, нужно обратить внимание на его психологическое состояние», – делится психолог.
А на какой возраст вы себя чувствуете? И каков ваш биологический возраст?