Блог у меня не литературный, а железнодорожный, так что творчество Венедикта Ерофеева мы тут разбирать не будем, а поговорим (ну ничего себе, кто бы мог подумать!) про поезда.
Мы вновь садимся в машину времени и отправляемся в Москву 2010-х годов, где депо Железнодорожная (а именно оно обслуживает маршрут Москва - Петушки, он же - "Горьковка") вовсю обновляет подвижной состав, отдавая на другие направления старушек ЭР2Р и принимая с завода новенькие ЭД4М, которые в те годы сияли яркими и разнообразными красками.
Когда же началась эта история? А началась она в 2008 году, когда в Железнодорожную поступила относительно крупная партия новых поездов ЭД4М для работы в качестве "Спутников" на маршруте Москва - Железнодорожная. Пять составов с номерами 0236, 0237, 0238, 0241, 0242 получили с завода яркую окраску, за которую немедленно получили прозвище "цыплёнок": кузов жёлтый, линия окон и ломаная линия на боках - бледно-жёлтая, а окантовка морды - оранжевая - безусловно, красивый и привлекательный внешний вид.
Однако дирекция моторвагонного подвижного состава решила, что пассажиры Горьковки не достойны красивых поездов, и с появлением корпоративной окраски цыплята очень быстро потеряли свою изюминку, став безликими красно-серыми, не отличающимися от обычных "простолюдинских" электричек. Последним цыплёнком была машина 0242, но к 2017 году не стало и её, а ещё позже бывшие "цыплята" превратились из экспрессов в обычный грязный пригород, уступив место поездам ЭД4М более поздних выпусков.
5 новых поездов - это замечательно, но мало. Поэтому в 2010 году произошла уже массовая закупка ЭД4М, которые начали выходить на обычные пригородные маршруты, вытесняя более старые рижские электрички ЭР2Р. Убогой корпоративной окраски РЖД тогда ещё, можно сказать, не существовало, как не существовало и единой цветовой стилистики Горьковского направления, так что составы, поступавшие в Железку, имели классическую заводскую бело-зелёную окраску, которую я до сих пор считаю самой подходящей для серии ЭД4М.
Некоторые новые электрички получили прозвище "Беляши". Как думаете, почему? Вовсе не потому, что внутри у них пахло беляшами или колбасой, а за свою окраску: белый кузов с красной полосочкой и красная окантовка на мордахе - всего пять красавцев-поездов с номерами 325, 326, 328, 330, 334 2010 года выпуска. Они бегали по обычным пригородным маршрутам (в том числе и Москва - Петушки), при этом на Ярославском направлении машины 280, 285, 290, имеющие такую же окраску, выполняли экспрессные рейсы, вытеснив поезда ЭМ4 (рассказ про ЭМ4 - по ссылке в конце).
Разнообразие на Горьковке пополнялось не только за счёт новых поездов, но и за счёт так называемых "подарков" из других депо. Например, в 2012 году Железнодорожная получила из депо Москва-2 сине-серую ЭД4М, покрашенную в цвета Ярославского направления, которая, впрочем, очень быстро стала "тупозелёной".
Такой же опыт был повторён, правда, по временной схеме, в 2014 году. В одном из городов по Ярославскому направлению (не помню, в каком) проводилось мероприятие крупного масштаба (не помню, какое), в связи с которым потребовалось временно перебросить на Ярославское направление самые новые на тот момент составы. Взамен депо Москва-2, обслуживающее это направление, передало на Рижский, а также на Горьковский ход свои более старые ЭД4М на "без разницы" простым пассажирам и на радость нам, железнодорожным фанатам, для которых было в диковину сфотографировать синий поезд в Электроуглях.
Кто наш следующий герой Горьковки? Наш следующий герой - VIP-поезд для "парней при деньгах"! Построенный в 2006 году, он получил обозначение ЭД4МКМ, удобный салон, новую кабину, которая в дальнейшем перекочевала на поезда Аэроэкспресса ЭД4МКМ-АЭРО, а также красивую окраску в виде белых вагонов с чёрной линией окон и красной крышей, которая на головах переходила в изящный красный "нос".
После испытаний и путешествий по выставкам поезд наконец был передан в депо Железнодорожная для работы на маршруте Москва - Владимир и долго радовал пассажиров и любителей поездов. В 2014 попал под "обрендбучивание", утратив заводскую схему окраски и заводской значок, зато получил неказистую окраску с целиком серой крышей, красной мордой и со значком "пид" вместо шильдика Демиховского завода. Поезд, на мой взгляд, был изуородован, и что помешало нанести корпоративные красный и серый цвета, сохранив заводские лекала и заводской значок - вопрос риторический. В 2018 году поезд почему-то отстранили от работы и увезли на базу запаса Кожурла, где он ржавеет по сей день.
Недолго музыка играла! ...музыка цветных поездов, ведь все красивые и разнообразные ЭД4М, поступавшие в депо Железнодорожная в период 2008 - 2012 постепенно попадали на крупные виды ремонта, где за них принимались в том числе и маляры с половыми тряпками, а некоторые поезда перекрашивались в "тупозелёный" почти сразу после прибытия с завода (ШТО?!). Поэтому действительно красивые жёлтые, белые, бело-зелёные, синие электрички уже к 2016 году превратились либо в грустных зелёных лягушек, либо в корявых корпоративных уродцев - как говорится, хрен редьки не слаще.
Куда же подевались зелёные ЭД4М? Очень просто: их все поперекрашивали в корпоративные цвета. С одной стороны - туда им и дорога, ведь что красивого в "тупозелёнке"? С другой - оставшиеся красно-серые поезда не вызывают ничего, кроме глубокой печали, и я надеюсь, что однажды железнодорожные боссы, занимающиеся внешним видом поездов, придумают что-то более эстетичное.
Как вам современные ЭД4М - правда, ужасные? Зато Электропоезда Московские ЭМ2И, имели весьма приятную внешность, и на Горьковке они использовались в качестве экспрессов. Выглядели современно, однако делали их из старых электричек ЭР2, выдавая за новый подвижной состав - и дёшево, и денег можно попилить, и попиариться на славу! Изначально поезда были белого цвета, но в 2009 году некоторые из них были перекрашены в оригинальную сине-белую ливрею - и смотрится оригинально, и в пургу такой поезд лучше видно зазевавшимся пешеходам на переходе в Карачарово. Статья о поездах ЭМ2 будет по ссылке в конце.
А хотите напоследок ещё один артефакт? Это электровоз ВЛ23-069. Не электричка, зато рядом с электричками стоял и даже перемещал их туда-сюда по тракционным путям депо Железнодорожная! Этот дедушка 1959 года выпуска всю жизнь эксплуатировался на Московской железной дороге. В 1988 году маломощный устаревший электровоз стал невостребован в депо Орехово, куда поступали более свежие ВЛ10, а срок службы ещё окончательно не вышел, поэтому нашего героя отдали в моторвагонное депо Железнодорожная, где он стал выполнять не столь ответственную и трудозатратную работу, переставляя вагоны электричек.
Но увы, в 2008 году случилось страшное - наш герой получил производственную травму, столкнувшись с вагоном электропоезда при выполнении манёвров. Деповчане почесали репу, да и отстранили его от работы, заменив электровозом ВЛ11. Так и простоял наш дедушка на задворках депо до 2013 года, после чего его сослали в Свердловскую область на базу запаса Дружинино, где он, судя по всему, находится до сих пор. Согласитесь: ссылка всяко лучше отправки на металлолом - электровоз пусть и гниёт на открытом воздухе, зато не уничтожен, поэтому есть надежда, что его время придёт и он займёт почётное место на постаменте около какого-нибудь вокзала. А о последнем живом локомотиве ВЛ23, который сохранился в горах Урала, вы сможете прочитать по ссылке в конце статьи.
Чему нас учит эта история? Разнообразие цветов - это прекрасно, как разнообразие видов животных в дикой природе. Каждый день на работу вас возит разная электричка - то жёлтая, то зелёная, то синяя - глаза радуются! А когда везде всё одинакове - поездка по железной дороге превращается в неинтересную рутину, когда ты не видишь ничего, кроме грязных окон, красно-серых составов да пятиметровых железных заборов вдоль путей - уходит романтика! И железная дорога Москва - Петушки со своими унылыми ЭД4М - яркий тому пример.
Другой разговор, что обслуживать в одном депо разноцветные поезда не очень удобно, ведь если нужно выцепить из зелёного состава пару вагонов в ремонт, не факт, что под рукой будет пара вагонов такого же цвета на замену. Однако это - временная мера, а вот ужасные и грязные красно-серые составы с нами надолго.
И всё же, восстановить индивидуальные окраски хотя бы в рамках отдельных депо было бы, на мой взгляд, замечательной идеей. Кто знает, быть может, когда-нибудь российские железные дороги вернутся к такой практике!
А Горьковка 2010-х годов получает от меня 30 попугаев из 38. Разнообразные цвета поездов радовали глаз и фотографировать их было интересно, но 8 попугаев пришлось отобрать за то, что все эти красивые составы очень быстро были изуродованы "тупозелёной" окраской.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Делитесь вашими воспоминаниями о цветных поездах в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До скорого!
Смотрите также: