С 1 января 2023 года вступает в силу множество изменений в правилах ведения бизнеса, уплаты налогов и взносов, сдачи отчётности. Кроме этого, бизнес ждут изменения в бухгалтерском учёте — их немного, но они также важны. Расскажем про то, какие изменения в работе бухгалтера с 2023 года вступают в силу.
Изменения в бухгалтерии в 2023 году: таблица
Непубличные акционерные общества освобождены от обязательного аудита
С 1 января 2023 года вступают в силу Федеральные законы от 16 апреля 2022 года № 99-ФЗ и № 114-ФЗ. Они вносят изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и в ст. 67.1 ГК РФ. По новым правилам для непубличных акционерных обществ с доходом до 800 млн рублей и суммой активов баланса до 400 млн рублей (включительно) отменена обязанность проводить аудит годовой бухгалтерской отчётности. Вместе с тем указанные общества вправе проводить аудиторские проверки годовой бухгалтерской отчётности, если соответствующее решение примет общее собрание акционеров или иной орган общества, которому дано право принимать такое решение.
Утверждены упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта нематериальных активов
Начиная с бухгалтерской отчётности за 2024 год необходимо применять новый бухгалтерский стандарт ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и новую редакцию ФСБУ 26/2020. Одновременно утратит силу ПБУ 14/2007. По мнению Минфина организация вправе применять ФСБУ 14/2022 и ФСБУ 26/2020 в новой редакции досрочно.
Организация, которая в соответствии с законодательством РФ вправе применять упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта, может отказаться от ведения учёта капитальных вложений в нематериальные активы и самих таких активов. В этом случае затраты на приобретение, создание, улучшение объектов, которые подлежат принятию к бухучёту в качестве нематериальных активов, признаются в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.
Если организация всё же решает вести бухучёт нематериальных активов и капитальных вложений в них, то она может выбрать один из следующих упрощённых способов
- Признание капитальными вложениями в нематериальные активы фактических сумм, уплаченных или подлежащих уплате организацией правообладателю (поставщику, продавцу, подрядчику). При этом не учитываются некоторые виды затрат, скидки, вычеты, премии, дисконтирование в случае отсрочки или рассрочки платежа на период, превышающий 12 месяцев.
- Определение фактических затрат при осуществлении капитальных вложений в нематериальные активы по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, в размере балансовой стоимости передаваемых активов.
- Оценка нематериальных активов и капитальных вложений в них по состоянию на отчётную дату без учёта сумм накопленного обесценения, то есть отказ от проверки нематериальных активов и капитальных вложений в них на обесценение.
- Раскрытие информации о капитальных вложениях в нематериальные активы в ограниченном объеме в бухгалтерской отчётности. Есть два перечня данных, которые организация может не раскрывать.
- Признание затрат на приобретение, создание малоценных нематериальных активов расходами периода, в котором завершены капитальные вложения в них.
- Отражение последствий изменения учётной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 14/2022 и изменений в ФСБУ 26/2020 перспективно.
Сдавать налоговую и бухгалтерскую отчётность удобнее всего в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает несколько сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.