Обзор новинки для читателей нашего канала и сайта "Лабиринт". В английском языке есть только одно слово для обозначения снега — «snow», а вот в эскимосском их целых сто, для всевозможных снежных разновидностей. В словаре исследователя Антарктики таким многообразием понятий удостоен лёд: донный, глыбовый, паковый, гроулеры, несяки, нилас, фирн....
Книга АНТАРКТИДА: ТАЮЩИЙ КОНТИНЕНТ рассказывает именно про лед, вернее о целом ледяном континенте, самой южной точке земли - Антарктиде. А ещё она об отважных, самоотверженных исследователях этого холодного и опасного региона. Они открывают для нас тайны, застывшие в древнем льду или погребённые под огромными горами. Вместе с учеными вы увидите невероятную дикую природу Южного полюса, узнаете о её далёком прошлом, когда вместо льда её покрывали леса, а населяли не пингвины, а динозавры, поймёте, почему тают её ледники, и чем это грозит миру.
Проводником в этот загадочный ледяной мир станет сама автор книги, Карен Романо Янг. Когда-то она впервые села на корабль в чилийском городе Пунта-Аренасе и вместе с командой учёных отправилась к южной оконечности Земли, чтобы увидеть самую невероятную в своей жизни картину: пенящееся аквамариновое море, дрейфующие по нему айсберги всех оттенков голубого, пускающие фонтаны брызг киты, а вокруг — белоснежные горы. И больше Антарктида не покидала её сердце. Не покинет она и ваши сердца!
Эта книга — одновременно и личный путевой дневник, и глубокое разностороннее исследование, сделанное автором на основе научных статей и интервью с учёными. Это смешение жанров придаёт ей особую динамику, не позволяя читателю ни на секунду заскучать. Рассказы о жизни полярников и учёных на краю света, истории о невероятных, захватывающих встречах с представителями антарктической фауны перемежаются репортажами о последних достижениях самых разных наук: геологии, палеоботаники, зоологии и многих других.
Опасная и холодная, но на самом деле такая хрупкая и ранимая, Антарктида поддерживает температурный и водный баланс всей нашей планеты. Сегодня парниковый эффект как никогда раньше подгоняет таяние ледников: повышается уровень моря, под воду уходят прибрежные районы суши, прибывающая морская вода размывает почву, засоляет грунтовые воды, уничтожает привычную среду обитания рыб, растений, животных и, конечно, людей. Учёные, работающие в Антарктиде, стремятся узнать как можно больше о ледяном континенте, чтобы лучше понять, что происходит сейчас и что может произойти в будущем. Именно поэтому интерес к Антарктиде не утихает, из года в год сюда прибывают научные экспедиции: они собирают картину прошлого нашей планеты, как пазл — из кусочков, найденных на морском дне или в ледяных щитах.
Пётр Волцит, научный редактор книги:
Книга написана писательницей, лично побывавшей на антарктической станции. Поэтому здесь вы найдёте не только энциклопедические сведения, но и личные переживания, впечатления, рассказы настоящих полярников. На страницах книги звучат живые голоса учёных и инженеров, которые поделятся своими новейшими открытиями, расскажут об исследованиях, которые проводятся в Антарктике, о том, как не дать этому суровому материку убить вас (а он попытается), и как не навредить ему самому – ведь Антарктида на самом деле очень хрупкая и ранимая. Вы узнаете, как прочитать историю, записанную в пузырьках воздуха; когда по Антарктиде бродили динозавры; почему Антарктида замёрзла и может ли она вновь оттаять; чем отличаются несяки от ниласа, какие ледники ведут блоги в твиттере; зачем современным полярникам парусники; как водоросли создают облака и вызывают дождь; какие «медведи» и «леса» есть в Антарктиде; кто «закапывает» углекислый газ в океане; как пингвины и морские слоны помогают... мхам и клещам и о многом-многом другом!
Книга написана живым языком и прекрасно иллюстрирована.
Александра Шибалина, переводчик
Я с большой радостью взялась за перевод, когда увидела тему книги - Антарктида. Само оригинальное название содержит слова “тающий континент”, которые ещё до прочтения заставили меня задуматься о будущем и задаться многими вопросами. Как быстро тает Антарктида? Что ждёт нашу планету? Можем ли мы что-то сделать, чтобы предотвратить катастрофу?
В книге Карен Романо Янг южный континент описан со всех сторон, поэтому переводить её было с одной стороны очень интересно, с другой - непросто. Ближе всего мне были главы про флору и фауну Антарктиды, поэтому и их перевод не вызвал больших сложностей. А особенно непростыми для моего гуманитарного ума были моменты, связанные с геологией, физикой и техникой. Приходилось читать много русскоязычных научных статей на эти темы, чтобы разобраться в нюансах.
Рассказ от первого лица и эмоции, которыми делится с нами автор, помогают погрузиться в удивительный мир и увидеть собственную жизнь под новым углом. Благодаря этой книге я очень многое узнала не только об истории Антарктиды, но и Земли в целом, о том, какое участие принимал в ней человек и как каждый из нас влияет на окружающую среду сегодня.
Заказать книгу можно на сайте издательства.
Вам также может быть интересно:
Книга - снова лучший детский подарок?! Топ-8 подарочных познавательных новинок
9 книг "Пешком в историю" - в 4-х ТОП-ЛИСТАХ NON/FICTIO№24