Американская авиастроительная компания "Weaver Aircraft Company of Ohio" ("Waco") была основана в 1920 году в штате Огайо. Компания всегда продавала свою продукцию под фирменной маркой "Waco", однако официальное название позже изменилось на "Waco Aircraft Company". Сделано это было для того, чтобы официально закрепить торговую марку. К 1940 году компания зарекомендовала себя как один из ведущих мировых производителей гражданских легких самолетов, в том числе и спортивных, с обширным модельным рядом и тысячами продаж.
Они строили не просто самолеты, их продукция завоевала репутацию роскошных и надежных машин. Звездообразные двигатели скрывали кольцевидные капоты NACA, а на неубирающихся шасси устанавливали красивые обтекатели, не уверен на 100%, но вроде как это была фишка именно компании Waco. Отделка так же преобразилась, появился полированный до блеска алюминий, лакированная древесина, окраске уделялось особое внимание и она отличалась высоким качеством. Неповторимый стиль самолётов Waco, стал синонимом стиля тридцатых годов, который и в наше время притягивает внимание, наверное любого любителя авиации.
Во время Второй мировой войны, Waco стала известна как дизайнер и производитель военных штурмовых планеров. Они спроектировали все американские штурмовые планеры, которые дошли до серийного производства к 1945 году, такие как CG-3, CG-4, CG-13 и CG-15. До войны Waco предпринимала несколько попыток втиснуться на прибыльный военный рынок. Однако удалось только немного посотрудничать с ВМС США, куда поставлялись две модели учебных самолетов для посадки на трапецию дирижабля - UBF позже названной XJW-1.
Не повезло в Северной, повезет в Южной Америке.
Одним из крупнейших клиентов компании стала Бразилия. В 1932 году она приобрела 20 учебно-тренировочных самолетов модели RNF и в 1935 году 44 учебных CPF (34 для Армии и 10 для Флота). Последний из них служили вплоть до 1947 года. Бразилия также закупила 32 легких транспортных самолета CJC и 30 EGC-7 для нужд воздушной почты (Exército и Marinha).
В США же дела шли куда хуже, самолет Waco UPF-7 проиграл прототипу компании Boeing-Stearman в конкурсе на поставку учебных машин для ВВС. При этом продав почти 600 единиц UPF-7 на гражданском рынке, многие из которых, кстати, использовались в "Программе подготовки гражданских пилотов". Небольшое количество похожих моделей было продано в Южную Америку, Гватемала приобрела четыре UMF-3 и шесть VPF-7, Куба три UMF-3 и Венесуэла три UPF-7.
Компания Waco сделала свой выбор и стала предпринимать попытки разрабатывать и продавать больше боевых самолетов в страны Латинской Америки. Модели CSO использовались в начале 1930-х годов во время гражданской войны в Бразилии, но это были просто вооруженные версии обычных спортивных самолетов. Время покажет, что на самом деле, все эти усилия по оснащению самолетов боевыми возможностями были напрасными. Вооружение практически никогда не функционировало должным образом, а большинство самолетов использовались только для обучения, связи или разведки.
Шесть гватемальских VPF-7 можно было переоборудовать в истребители, для этого требовалось установить брезентовое покрытие капота и курсовой пулемет. Самым известным событием с участием самолета VPF-7 в Южной Америке, стал полет "Доброй воли" в 1939 году. Пять двухместных самолетов Waco и пять самолетов Ryan STA за 9 дней преодолели маршрут в 3000 километров, через Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Полет прошел "без сучка и задоринки" и стал моментом гордости для Гватемальского военного авиационного корпуса.
Самым мощным из боевых самолетов Waco был двухместный Model D. Впервые его представляли в 1936 году и производимый в шести различных вариантах. Модели CHD и SHD, это специализированные учебно-тренировочные самолеты, оснащенные маломощными двигателями Wright или Pratt & Whitney соответственно. Однако их не удалось продать ни одной штуки, поскольку клиенты Waco ждали от компании более мощные машины. Остальные варианты вооружались курсовым пулеметом, а количество бомбодержателей зависело в первую очередь от мощности установленного двигателя.
Самой успешной версией модельного ряда "D", с точки зрения продаж, стали самолеты JHD. В общей сложности десять таких моделей были проданы в ВВС Уругвая в 1937 году и оставались в строю, по меньшей мере до 1945 года. На них устанавливался 365-сильный девятицилиндровый радиальный двигатель Wright R-975-E1 Whirlwind, размещенный под гладким капотом NACA. Оснащался 7.62-мм авиационным пулеметом Browning 0.30 М2-AN, который был установлен в нижней части правого крыла. Управлялся летчиком и имел боекомплект в 1000 патронов. Аналогичный пулемет имел и хвостовой стрелок, боекомплект 500 патронов. Под фюзеляжем JHD можно было разместить либо пять 25-фунтовых, либо две 125-фунтовые бомбы, но это на бумаге. На практике же умещалась только одна 125-фунтовую (про пять 25-фунтовок не ошиблись). Максимальная скорость самолета составляла 270 км/час, а служебный потолок 4,5 километра. Цена модели JHD в 1937 году составляла 16 650 долларов США.
Несколько более мощной была модель WHD, на которой стоял 450-сильный двигатель Wright R-975-E3. Вооружение было таким же как у JHD, а характеристики улучшились лишь незначительно: максимальная скорость 280 км/час, а эксплуатационный потолок 5,5 километров. Внешний вид JHD и WHD был почти идентичен. Отличительной чертой WHD были воздушные колпаки стоящие сразу за обтекателем. У JHD его не было, но мелись решетки по бокам фюзеляжа для охлаждения двигателя. ВВС Национальной гвардии Никарагуа приобрели несколько моделей WHD, три или четыре, некоторые из них эксплуатировались до 1950 года. Стоимость самолета в 1938 году составляла 17 540 долларов США.
Самым дорогим из самолетов Waco серии D, был S2HD - 18 305 долларов за единицу. На нем стоял двигатель Pratt & Whitney SB Wasp Junior мощностью 450 лошадиных сил. Вес, характеристики и вооружение были идентичны модели WHD. Визуально он резко отличался "рифленым" капотом с характерными выступами над каждой головкой блока цилиндров. По крайней мере, один S2HD служил в Воздушном корпусе Кубинской армии с 1937 по 1947 годы. Версия S3HD продавался как гражданская модель, но так же возможно, что летал и в кубинских ВВС. Общее количество всех S2HD/S3HD кубинских ВВС составляло целых четыре самолета, но официальных упоминаний о них крайне мало.
Самолеты Waco модели D никогда не участвовали в реальных боевых действиях, хотя некоторые из них могли быть использованы во время патрулирования Карибского моря во время Второй мировой войны.
Относительно длительный срок службы является свидетельством знаменитого качества и долговечности самолетов Waco. Учитывая исторические события, в которых находилась компания, можно сказать, что машины были удачными и имели хорошее соотношение цены и качества.
Однако большое количество боевых самолетов, которые стали доступны к концу войны и по почти бросовым ценам, гарантировало, что продукция Waco будет вытеснена с рынка. Однако после окончания боевых действий компании так и не удалось успешно вернуться к экономике мирного времени и в 1947 году производство было свернуто. Тем не менее, самолеты Waco модели D, это визуально приятные и интересные машины для современных историков авиации.
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Для желающих помочь каналу рублем:
5536 9138 9630 2045
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Спасибо за внимание и до новых встреч!