Здравствуйте!
Рассмотрим интересную тему. В продолжение статей о разборке газовой плиты и стиральной машины остановимся на более глобальном. Ежедневно мы выбрасываем в отходы кучу пластика, стекла, железа и бумаги. А ведь весь этот мусор можно реализовать в пункт сбора вторсырья и получить за это небольшое вознаграждение. Я решил провести эксперимент и в течение года собирать, сортировать и реализовывать вышеуказанные отходы. Процесс проходил с некоторыми сложностями, но, в конечном итоге, получилось все так, как было запланировано.
Учитывая трудоемкость процесса, буду очень признателен всем читателям, которые поддержат меня дружественным комментарием и подпиской!
Основная сложность, с которой мы сразу столкнёмся - это наличие помещения, в котором мы можем сортировать и хранить мешки с мусором. Естественно, городскому жителю не хотелось бы создавать свалку внутри своей квартиры и максимум, что можно сделать, - это установить несколько небольших контейнеров для сбора. Конечно, данный вариант будет удобен в том случае, если пункт приема расположен в пешей доступности. Все это связано с тем, что большие объемы мусора имеют небольшую массу, что непосредственно влияет на наш заработок.
Возить на транспорте два пакета - это чистый убыток. А за малым объемом, естественно, никто не приедет. Конечно, делать природу чище - это приятное занятие, но хотелось бы иметь хотя бы минимальную отдачу. Под минимальной отдачей понимаем компенсацию транспортных затрат.
Поэтому для счастливых обладателей собственного дома с хозяйственными постройками процесс можно реализовать с максимальной финансовой отдачей.
В моем случае пункт приема вторсырья находится в существенном отдалении от дома. Проживаю я в многоквартирном доме, поэтому хранение сырья невозможно. Но эксперимент довольно-таки интересный, поэтому были приняты следующие решения:
1. Приобретены два небольших контейнера для сортировки и краткосрочного хранения;
2. Сортировку и хранение осуществлять в придомовой постройке (сарае), находящейся у родителей на участке. Заодно пообщаться, попить чаю и совместно провести время в выходной день. В дополнение родители также подключатся к процессу сбора и сортировки.
Вопрос хранения решён.
Теперь нам нужно разобраться как именно производить сортировку. Для этого нужно уточнить в организации по приемке вторсырья: "А какие существуют требования к сдаче отходов?".
Требований немного. Необходимо осуществить сортировку по типу продукции, а также, чтобы мусор был в чистом виде. От этого зависит цена приёмки. На этом моменте все скажут - итак понятно, что стекло не нужно смешивать с пластиком. И будут правы. Но на самом деле, пластик также нужно сортировать. Он бывает разных типов.
Классификация пластмассы по типу:
1. Полиэтилентерефталат или ПЭТФ.
К данной категории относятся бутылки из-под воды, соков, йогуртов, молока. К сожалению, не все бутылки подходят под данную категорию, даже не смотря на подходящую маркировку. Белые бутылки не принимаются. Для меня данная новость была крайне неприяна. Одно время я плотно подсел на кефир и насобирал целый мешок белых бутылок. Печально было узнать, что данная тара не подлежит переработке. Также с кодом 1 можно найти некоторые бутылки от косметики или бытовой химии, но я встречал их крайне редко, поэтому ответить на вопрос по поводу их приёмки не смогу. Основу моего вторсырья составляли бутылки из-под воды и молока.
Пластик с маркировкой 1 принимается по самой дорогой цене за кг. Разговаривая о цене приёмки, хотелось бы сделать небольшую информационную сноску.
В организации, в которую я сдавал вторсырье, мне не могли предоставить человеческий действующий прайс. Постоянно цену озвучивали на словах. И бывали моменты, когда ты рассчитываешь на одну стоимость, а у тебя покупают немного по другой. Хотя я сдавал чистый мусор и сортироал его. Я не хотел спорить или ругаться, для меня это был сугубо эксперимент и способ сделать немного чище нашу планету. Потому пусть данный момент останется на совести организации.
Хотел бы отметить, что пластиковые бутылки закручиваются крышками, маркировка у которых 2. Поэтому обращаем внимание на маркировку каждой составляющей упаковки. Крышки также можно сдать в отдельные пункты приёма, например, магазин "Вкусвилл" по акции "Добрые крышечки" на безвозмездной основе.
2. Полиэтилен низкого давления или ПЭНД.
Маркировка 2.
К данной категории относятся бутылки из-под шампуней, моющих средств, косметики; крышки от бутылок. Упаковка данного вида собирается не так быстро как от питьевой воды, но зато она тяжелее. Хотя по стоимости приёмки существенно уступает первому типу пластика. К данному виду относятся также некоторые виды упаковки, которую сложно спрессовать ручным способом, например, канистры от дистилированной воды, моторного масла и т.д.
3. Поливинилхлорид (ПЭВД).
Маркировка 4.
К данной категории относятся пакеты; пакеты от молочных продуктов; крышки; упаковка от туалетной бумаги, носовых платочков, ватных дисков и палочек. Также с маркировкой 4 мне попадалась упаковка от клея ПВА. По данной категории не получится собрать обширных объемов, но тем не менее что-то насобирать можно.
4. Полипропилен или ПП.
Маркировка 5.
Действительно обширная группа. Тут можно встретить упаковку от шоколада; круп; макарон; пакеты; контейнеры для еды; крышки; тазы; ведра; стаканчики из-под творожоков, йогуртов, сметаны и т.д. Удобно собирать, складывать и прессовать.
5. Полистирол или ПС.
Маркировка 6.
На мой взгляд малочисленная категория. Сюда относится одноразовая посуда; стаканчики от йогурта и сметаны.
Отдельно хотел бы заметить, что очень удобно, когда есть техническая возможность реализовать небольшой пресс для пластика. Особенно, если заниматься раздельным сбором на постоянной основе.
С пластиком немного разобрались. В остальном все намного проще.
Стекло. Каких-то специфических требований никто не озвучивал. Я собирал все стекло - любой формы, цвета и принадлежности. На стоимость приёмки это никак не влияло. Из соображения хранения в компактном виде можно сдавать битое стекло. Но, во-первых, для этого нужны плотные мешки, которые не пропустят мелкие частицы стекла. Во-вторых, нужно соблюдать осторожность в данном процессе, строго соблюдать технику безопасности. В-третьих, не знаю как это будет влиять на стоимость. Я сдавал на переработку цельные бутылки, банки и т.д.
Бумага/картон. Всю макулатуру я складывал в один мешок. Конечно, разница в стоимости есть. Но, во-первых, я толком не мог понять какая, потому что прайса никто не давал. Во-вторых, в принципе, у меня вся макулатура была однотипная, а именно: картон от чая, конфет, от упаковок бытовой техники т.д. При приемке в особую категорию относили картонные лотки от яиц, но у меня их было не так много, поэтому я всегда складывал их в общий мешок.
Железо. В данном пункте речь идет сугубо о консервных банках, крышках, баллончиках и т.д. То есть непосредственно о металле-упаковке еды, косметики, медицины и т.д. Сдавал в пункте приема металла. Единственный момент, который хотел бы отметить - алюминиевые баллончики принимают как обычное железо.
Тетрапак. Принимают без оплаты. Собирал исключительно в целях поддержки чистоты окружающей среды. Насобирал за год достаточно много.
Батарейки. Также можно собирать и относить в специальный контейнер. Естественно бесплатно.
Ниже сформирую небольшую галерею.
Фотографии прошу строго не судить. Все получилось так, как получилось. 🤗🤣 Спешка и отсутствие времени - это уже привычное состояние для многих.
А теперь приступим к самой интересной части. Ответим на вопрос: сколько же за 1 год можно заработать на мусоре?
Начинал сбор я в сентябре 2021 года. Также сделаем акцент на общей массе в кг, так как не все отходы принимают за деньги, о чем я уже говорил.
ТЕТРАПАК. 16 КГ - БЕСПЛАТНО.
СТЕКЛО. 38 КГ - 38 РУБЛЕЙ. Ориентируемся на цену 1 руб/кг.
ЖЕЛЕЗО. 40 КГ - 456 РУБЛЕЙ. Цена за 1 кг варьировалась в течение года. В среднем получилось 11,4 руб/кг.
БУМАГА/КАРТОН. 20,5 КГ - 140 РУБЛЕЙ. В среднем получилось 6.8 руб/кг при заявленной стоимости 8 руб/кг. Почему так получилось? Даже при выполнении требований по сдаче цена почему-то варьировалась. Может быть не было мелочи. Я не задавал вопросов. Ведь прайса по факту не было, а я занимался данным делом исключительно в научных целях. Ругаться за копейки не было желания.
ПЛАСТИК. 32,5 КГ - 377 РУБЛЕЙ. В среднем получилось 11,6 руб/кг. В основном получилась такая цена из-за пластика с маркировкой 1. По моим данным цена на пластик с маркировкой 1 - 15 руб/кг. С маркировкой 5 - 5 руб/кг. Смешанный - 3 руб/кг.
ИТОГО было собрано 147 кг мусора на сумму 1011 руб. 00 коп.
Таким образом, мы провели длительный эксперимент, который позволил сделать нашу планету немного чище и даже немного подзаработать. На этом у меня все. Жду ваших подписок и комментариев. Будет приятно узнать Ваше отношение к раздельному сбору мусора.
Всем спасибо за ВНИМАНИЕ! До новых встреч.