Digital natives — термин, который часто переводят как «цифровое поколение» или «цифровые аборигены/туземцы». Впервые его применил писатель Марк Пренски. Как правило, под digital natives подразумевают людей, родившихся после 2002-2003 годов. То есть тех, кого с раннего детства окружали гаджеты. Можно сказать, что «цифровые аборигены» научились включать мультфильмы на планшете раньше, чем ходить и говорить.
Вот какие черты характерны для жизни людей «нового формата»:
1) Постоянный и быстрый поиск информации
Писать из детского лагеря письмо маме и папе, чтобы через три недели получить ответ о том, какие новости в родном городе — это давно уже в прошлом. Дети цифровой эпохи за несколько секунд могут узнать, что происходит практически в любой точке мира. Чтобы подготовить школьный доклад, уже не нужно часами просиживать в читальном зале, а иностранные языки можно изучать с помощью программ в смартфоне. Такая роскошь представителям предыдущих поколений в детские годы была недоступна. Неудивительно, что digital natives постоянно пользуются своим правом на получение информации, вот только часто это не что-то полезное, а просто комментарии в соцсетях или мемы.
2) Снижение значимости классического образования
Зачем досконально изучать правила грамматики, если есть Т9, а любое слово можно за пару секунд посмотреть в онлайн-словаре? Зачем несколько лет учиться в университете, если можно попасть на стажировку в крупную IT-компанию после прохождения курсов, а там «завертится»? Подобные доводы приводят к тому, что значимость классического образования для многих «цифровых аборигенов» снижается, тогда как более актуальным становится умение быстро найти нужные ответы и доказательства их правильности...
3) Социальные сети как альтернатива реальности
Помните, как в летние каникулы дни напролет проводили на улице, гоняя мяч, катаясь на велосипеде и постоянно находя новые приключения? Digital natives не хуже чувствуют себя, играя в сетевые игры и общаясь онлайн. С одной стороны, соцсети позволяют лучше и быстрее узнать собеседников, а также подружиться с людьми из любой точки мира, с другой — без личного общения бывает сложно сформировать действительно близкие отношения.
4) Многозадачность
«Цифровым аборигенам» совсем не обязательно выбирать единственную профессию на всю жизнь. В современном мире лучшей стратегией может быть получение набора разнообразных навыков. Журналист вполне может стать и копирайтером, и контент-менеджером, и маркетологом... Главное — желание и способность обучаться.
5) Более медленное взросление
«Школа жизни», которую проходят digital natives, как правило, не очень сурова. В ней практически нет места самостоятельным поездкам по кружкам с двумя пересадками и проездным вместо машины или Яндекс-такси. С уборкой помогают роботы-пылесосы и сотрудники клининга, еду привозят курьеры. Таким образом, брать на себя скучные «взрослые» обязанности не обязательно.
Находите в себе или своих детях черты digital natives? Радует вас это или, скорее, пугает?