Найти тему

5 основных правил финансовой грамотности

Ребят, сегодня про 5 базовых правил финансовой грамотности, которые особенно полезны в разгар кризиса. Кратко и по сути.

1. Создайте финансовую подушку

Вижу общую проблему у ребят, которые приходят ко мне на обучение: все знают, что финподушка необходима, но все откладывают ее формирование “на потом”. Сейчас такое время, что тянуть больше нельзя. Маленькая зп, высокие цены, приближающийся Новый год - это отговорки. Секрет успеха: откладывать небольшие суммы с каждого поступления денег плюс регулярность.

Лайфхак, как не потратить финподушку: часть хранить в наличке дома, часть на депозите в банке (а сам счет скрыть со страницы мобильного приложения).

2. Ведите учет доходов и расходов

Часто слышу “зачем считать расходы, если у меня маленькая зп”. Не согласен. Когда пару месяцев фиксируете, на что тратите деньги, с удивлением узнаете, что вы, например, много тратите на фастфуд (лень готовить), на кофе навынос (хотя дома есть термокружка), на подписки (а фильмы некогда смотреть), на грошовые игрушки для ребенка (ломаются через 30 минут). Учет помогает понять, куда утекают ваши деньги.

3. Определите финансовую цель

Аренда более крутой квартиры или ее покупка, заряженная тачка, путешествие и т.п. - достижение крупной финцели требует понимания, сколько денег вам нужно и за какой период их нужно накопить.

4. Откажитесь от кредитов и кредитных карт

Я признаю только 2 кредита. Для предпринимателей - на развитие бизнеса. Потребительский - только на обучение. Сначала хорошо подумайте, какой результат даст курс, который вы берете в рассрочку. С новыми навыками и знаниями вы будете больше зарабатывать? Тогда норм. А если вписываетесь в обучение и сами не понимаете, какой от него будет профит, смело закрывайте страницу с оплатой.

5. Постоянно увеличивайте ваш доход

Подумайте, как сделать так, чтобы ежемесячно увеличивать свой доход хотя бы на 5-10%. Зачем? Первое: инфляция, которая сейчас только разгоняется. Второе: формирование финподушки. Нарастить ее быстро можно не только за счет отчислений с зп, но и с помощью допдохода. Например, агентские продажи через Авито и Юлу не требуют значительных вложений, но дают уже отдачу через пару недель. Ребята получают первую комиссию от поставщиков/подрядчиков около 5-7-10 тысяч.

Пошагово о последнем пункте на бесплатном обучении "Как начать продавать на Авито и Юле и получать от 100.000 рублей в месяц, без вложений". Регистрируетесь прямо сейчас: https://vebinar-proryv.ru/veb-registration1