Таким оригинальным образом 30 ноября 1794 года Екатерина II присвоила А.В Суворову высший военный чин: до этого он был генерал-аншефом. Эти слова императрица направила ответ на его рапорт, написанный Румянцеву о взятии Варшавы, который, был также по-суворовски лаконичен:
“Сиятельнейший граф! Ура! Варшава наша!”
Говорят также, что Александр Васильевич “отметил” это событие особым образом: расставив 9 стульев по комнате, он перепрыгнул через каждый, произнося фамилии полководцев, которых он “обогнал” в очереди на высшее звание.
Чтобы перечислить все чины и награды Суворова, которые он получил за свои победы и заслуги, потребуется немало сил и времени.
Итак, Александр Васильевич Суворов –
Граф Рымникский, князь Италийский, князь и «кузен» короля Сардинии и Пьемонта, генералиссимус всех российских войск, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, а также кавалер всех российских орденов своего времени и многих иностранных.
Главный и наиболее известный факт – Суворов за свою карьеру не проиграл ни одного сражения. Александр Васильевич также известен своими меткими высказываниям, которые благодаря его труду «Наука побеждать» превратились в пословицы и афоризмы.
Вспомним несколько из них:
«Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего... Вперёд, вперёд, голова хвоста не ждёт»
Суворов участвовал в 7 крупных войнах и дал более 60 крупных сражений. Он был сторонником стремительных наступательных операций и ни разу не использовал оборонительных приемов ведения боя, за что австрийцы называли его “Генерал-вперёд”.
«Дисциплина – мать победы»
Болезненный и слабый от рождения, Суворов тем не менее проявлял большой интерес к военному делу. С детства он придерживался спартанского образа жизни и именно воспитанием дисциплины добился невероятных высот. Ограничивал себя, закалялся и подвергал волю разным испытаниям. Так, например, скакал верхом под проливным дождём. Отец его был настроен скептически, но под натиском не устоял: в 12 лет Саша Суворов будет зачислен на службу в Семёновский полк.
«Ученье – свет, а неученье – тьма!»
Александр Васильевич был самоучкой, читал книги из отцовской библиотеки, поступив на службу, на сэкономленные деньги тоже покупал книги, во время утренней пробежки повторял иностранные слова.
Впоследствии многих поражало наличие у Суворова глубоких познаний в самых разных областях. Он любил продемонстрировать свою образованность, но только тем, кого считал способным её оценить. Говорят, однажды Потёмкин услышал, как тонко и умно Суворов говорил с императрицей Екатериной II. Князь удивился, почему же Суворов так часто прикрывается "маской" шутника. В ответ Александр Васильевич заметил: "С государыней говорю на её языке, с иными - иным".
Впрочем, всё же большинство высказываний Суворова имели военный смысл. Так, известную фразу про ученье дополняет “Тяжело в ученьи – легко в походе; легко в ученьи – тяжело в походе”. Именно в такой формулировке.
«Стояньем города не берут; воюют уменьем, а не числом; от уменья происходит согласие»
Штурм крепости Измаил – одна из самых ярких суворовских побед. Крепость на Дунае являлась главными воротами в Болгарию и на Балканы. Она считалась неприступной – 8 метров высота вала, 10 – глубина рва, вместе с бастионами – до 24 метров. Интересно, что для подготовки к штурму Суворов создал тренировочный лагерь с валом и рвом.
Дважды Александр Васильевич предлагал туркам сдаться, но комендант, знавший о неприступности крепости, отказался. 11 (22) декабря 1790 года русские войска под командованием Суворова штурмом взяли Измаил. При этом русские потери убитыми и ранеными составили около 4 000 солдат и офицеров, а турки потеряли 26 000 воинов гарнизона, все орудия и припасы.
За эту блестящую победу Суворов рассчитывал получить чин фельдмаршала, однако, лавры достались князю Потёмкину. Впрочем, история всех рассудила – в современном календаре 24 декабря – один из Дней Воинской славы России. В датах небольшая путаница, но повод однозначен. Тогда же была учреждена Медаль Суворова, ею и сегодня награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу.
«Просящего пощады помилуй. Он - такой же человек. Лежачего не бьют»
После взятия Варшавы в 1794 году Суворов предложил местным жителям очень мягкие условия сдачи: «Именем Ея Императорского Величества, моей Августейшей Государыни, я гарантирую всем гражданам безопасность имущества и личности, равно как забвение всего прошлого, и обещаю при входе войск Ея Императорского Величества никоих злоупотреблений не допустить». В бою - быстр и беспощаден, но победив, Суворов более не чинил расправы на противником.
«Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля – дура, штык – молодец!»
Правильная тактика и высокие моральные качества войск – это ещё не всё, считал полководец. Суворов создал свою систему обучения и воспитания войск, которая и приносила победу за победой. А его победами восхищались все военачальники того времени. Известно, что Суворов бил одного за другим лучших генералов – учеников Наполеона Бонапарта: Моро, Макдональда, Жубера. Французский генерал Массена, чудом избежавший плена в швейцарском походе говорил: «Я отдал бы все свои 48 побед и походов за один переход А.В. Суворова через Альпы».
Наполену и Суворову не суждено было встретиться в бою. При этом французский генерал считал, что Суворов талантлив, но не слишком умён. А русский полководец не сомневался в победе и говорил, что Наполеона погубит чрезмерное самомнение. И оказался прав.
«Кто хорош для первой роли, не годен для второй»
Швейцарский поход сделает Суворова генералиссимусом. Всех его побед и достижений не счесть, а вклад в русскую историю и славу русского оружия – бесценен. Однако, до последнего дня он оставался верен себе и повелел на надгробной плите написать просто: «Здесь лежитъ Суворовъ». Так и произошло.
Ну и, конечно, «Сам погибай, а товарища выручай»
Как говорится, «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».
И хоть родился генералиссимус в Москве, в Санкт-Петербурге много мест, связанных с именем А.В. Суворова:
- Памятник А.В.Суворову на Марсовом поле
- Мемориальный музей А.В. Суворова
- Суворовский проспект
- ул. Суворова в Красном Селе
- Памятник Екатерине II - Суворов изображен в кругу деятелей эпохи
- Крюков канал д 23 - дом, в котором жил Суворов
- Суворовское военное училище
- Усыпальница Благовещенского собора Александро-Невской лавры
Славный сын России, его всегда воспевали поэты. И мы гордимся Александром Васильевичем Суворовым - нашим соотечественником!
Напишите в комментариях ваши любимые поговорки Суворова!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк)
Следите за нашими публикациями, чтобы узнать больше интересных фактов. А также приходите на наши экскурсии!
Материал подготовлен "В Питере – Тур!"
#питер #экскурсии_петербург #что_посмотреть_спб #петербург #петербургвдеталях #питермоимиглазами #экскурсии_питер #экскурсия #экскурсии_по_питеру #гидвпитере #нестандартные_экскурсии_питер #санкт_петербург #впитеретур #vpiteretour #индивидуальныеэкскурсии #гидвпитере #гидвпетербурге #Питер #осень #toursinstpetersburg #stpetersburg_russia #stpetersburg_guide