Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей медицинского центра “Лейб-Медик”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данном видео, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Рассказывает Лизунова Светлана Ивановна, #гинеколог-эндокринолог, #репродуктолог, главный врач клиники “Лейб Медик”. Опыт работы в репродуктологии 30 лет.
«Стоит ли мне принимать гормоны? Ведь там столько рисков, столько опасностей…» Об этом меня спрашивают женщины, когда начинает снижаться функция яичников.
Прежде чем я расскажу о плюсах и минусах #гормонотерапии, давайте разберёмся, что это вообще за метод.
При #менопаузе яичники перестают работать и вырабатывать привычные женскому организму гормоны. Значит, уровень женского гормона #эстрадиола резко снижен. Когда мы определяем его уровень у женщины, которая активно #менструирует, этот показатель порядка 120-200. А когда репродуктивная функция не работает, эстрадиол в крови – вдумайтесь! – менее 20 или даже менее 5.
Представляете, в каком состоянии дефицита эстрадиола находится организм?
Рецепторы к этому гормону находятся во всём организме. В первую очередь, это:
- Головной мозг
- Сосуды
- Костно-мышечная система
- Кожа
- Волосы
- Печень
- Желчный пузырь
- Слизистая оболочка прямой кишки и т.д.
Поэтому, когда женских #половых гормонов мало, все эти органы, где есть рецепторы, начинают функционально страдать.
Внешне это не чувствуется. Просто женщина понимает: как-то становится тяжелее и тяжелее. Многие говорят, что изменился запах пота, поплыла талия и т.п. Словом, такие моменты, которые не всегда мы связываем с гормональным фоном.
Гормональная терапия предполагает минимальную дозу натуральных женских гормонов. Есть препараты с разной дозировкой: для 45-50 лет это одна доза, для 55-60 – другая. Постепенно они снижаются.
Для каждой женщины подбирается свой #препарат. Благодаря этому мы поддерживаем все функции: они будут по своему качеству ниже, чем раньше – но это будет нормальная активная жизнь: останется половое влечение, не будет болезненных ощущения при половом акте.
Наконец, будет хорошее настроение! Можно радоваться солнышку, а не сидеть в возрастной депрессии, когда ничего не радует.
Но минусы есть, конечно, у любого вида лечения. У гормональной терапии есть противопоказания. Поэтому #врач при выборе учтёт все ваши заболевания и заболевания родственников. Были ли операции? Что с гормональным фоном? Есть ли опухоли, как работает #система свёртывания крови?
Если выяснится, что у вас есть противопоказания, вам назначат другую, негормональную терапию, которая тоже будет облегчать состояние.
Какие ещё есть минусы в гормональной терапии? Я больше их не знаю.
И самое главное: применение гормонотерапии – это работа врача и ответственность пациентки.
Мы подбираем препарат с учётом всех параметров, всегда расписываем, что нужно делать и сколько раз в год. А задача женщины – соблюдать рекомендации, вовремя приходить на УЗИ, взятие мазков, делать анализы крови, маммографию.
И если всё сделано правильно, вы спокойно пьёте препараты и сохраняете своё активное долголетие!
Будьте здоровы!
Запись на консультацию https://lmdoc.ru/
Телеграмм канал https://t.me/clinic_leybmedic