Когда я была на втором курсе вуза, мама стала бить тревогу. Ей навязчиво казалось, что дочь останется без работы. Сейчас я её прекрасно понимаю. Нужно быть сумасшедшим, чтобы рассчитывать, что ты устроишься на работу по специальности «регионовед». Откровенно говоря, нужно быть сумасшедшим, чтобы вообще додуматься поступить на эту специальность. Особенно в провинциальном вузе и без связей в МИДе. Но в 18 лет эти мысли не приходили мне в голову.
Нас готовили в дипломаты, и мы наивно фантазировали, как будем сидеть в ООН и решать важные вопросы😂. Когда ко мне наконец пришло осознание того, что в дипломаты берут не всех подряд, началась паника: «Мама, ты была права!»
Мне повезло, работу я все же нашла. Но, разумеется, не в МИДе. И, естественно, не по специальности. Меня лично спасло то, что я хорошо знала испанский, а специалистов со знанием этого языка на тот момент в городе не было. Если бы не этот нюанс, то, как и большинство моих одногруппников, я бы первые несколько месяцев сидела без работы, а потом пошла бы осваивать новую профессию.
Поэтому каждый раз, когда мои ученики наступают на мои же грабли, я рву на себе волосы. Пару лет назад одна очень способная ученица поступила на специальность «конфликтология».
«Им обещают трудоустройство», — заверяет меня (успокаивая саму себя) ее мама.
«Всей группе?» Хехе.
Лучшее решение в такой ситуации — начать параллельно осваивать другую специальность, чтобы не терять время. Но большинство родителей такое не потянут. Тут бы первое обучение закончить. И все же вариант получить новую специальность БЕСПЛАТНО есть. Просто далеко не все об этом знают.
Президентская академия
Освоить новую профессию с нуля или повысить квалификацию студенты последних курсов и выпускники могут бесплатно, став участником федерального проекта «Содействие занятости». Проект реализуется с 2021 по 2024 год при поддержке Минтруда и РАНХиГС — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Академия имеет 46 филиалов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, в которых обучаются более 235 тысяч человек.
Какие есть специальности?
РАНХиГС предлагает БЕСПЛАТНОЕ обучение по сотням востребованных специальностей в таких сферах, как как менеджмент, маркетинг, дизайн, здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии, культура и искусство, финансы и экономика, юриспруденция, образование и наука и многие другие.
Я ради интереса заглянула в перечень программ обучения и выбрала среди них те, которые кажутся мне наиболее интересными и перспективными:
☑️SMM и digital реклама
☑️Digital-маркетолог
☑️IT и программирование
☑️Анимация и мультипликация
☑️Дизайн интерьера
☑️Методист онлайн-курсов
☑️Начинающий нутрициолог
☑️Обработка графической информации
☑️Основы ландшафтного дизайна
☑️Разработчик на языке Python
☑️Специалист по автоматизированному проектированию в программе Автокад
☑️Тренер по майнд-фитнесу
Повторюсь, это не ВЕСЬ список. Так что выбрать точно есть из чего. Английский язык, кстати, тоже есть в базе:
✔️Английский язык в профессиональной коммуникации
✔️Английский язык для делового общения
Обе программы станут хорошим дополнением к уже имеющейся специальности и украсят ваше резюме.
Как проходит обучение?
Чтобы стать участником, нужно собрать список необходимых документов, заполнить и подать заявку на сайте. Все! Никаких конкурсов на зачисление, вступительных экзаменов и платы за обучение.
Если в вашем городе нет филиала РАНХиГС, не беда. Проходить обучение можно как очно, так и дистанционно.
Кто может участвовать?
Пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по программе могут следующие категории граждан:
- студенты последних курсов обучения;
- выпускники школ и ВУЗов;
- отслужившие в армии;
- люди в поисках работы;
- люди под риском увольнения.
Жители ЛНР, ДНР и Украины при наличии удостоверения беженца или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ могут также рассчитывать на участие в программе.
Более подробную информацию о категориях граждан и необходимых документах можно найти на официальном сайте проекта.
А диплом будет?
Будет. По окончании обучения участники программы получают диплом государственного образца и помощь в трудоустройстве.
В общем, если бы в годы моего студенчества была такая программа, я бы не задумываясь приняла участие. Потому что такие вещи, как программирование или проектирование в Автокад, лишними точно не будут и, возможно, дадут вам старт в перспективной и хорошо оплачиваемой профессии.
Если вы среди категорий граждан, попадающих под действие программы, не тяните с подачей заявки – количество мест ограничено. Следите за всеми новостями проекта в официальном паблике ВКонтакте. И расскажите о проекте тем, кому это может быть полезно. Возможно, кому-то это поможет кардинально изменить жизнь к лучшему.