Польза этого продукта доказана давно.
Есть разные причины, по которым стоит начать есть яйца каждый день. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, помогают нарастить мышечную массу и укрепить иммунную систему.
Однако недавнее исследование также показало, что яйца не только приносят пользу телу, но и мозгу, так как могут способствовать улучшению когнитивных функций.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, приняли участие 79 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Были проведены тесты с участниками, когнитивные функции которых ученые проверяли в разные моменты времени.
Полученные данные показали, что употребление в пищу яиц и, как следствие, гидролизата яичного белка NWT-03, не смогли улучшить результаты теста на психомоторную бдительность, чего не скажешь о тесте на скорость реакции.
«Это очень интересная научная работа, потому что она глубже исследует химический состав яиц, в том числе и пользу гидролизата NWT-03, полученного в результате расщепления яичного белка, для здоровья.
Это указывает на то, что NWT-03 обладает способностью улучшать когнитивные функции в области постановки целей.
Последняя отвечает за саморегуляцию, креативность, продолжительность концентрации внимания, рассуждения, оперативную память, контроль поведения, мыслей, эмоций и другие функции мозга», — поясняет Киран Кэмпбелл, доктор медицинских наук.
При этом, отмечает эксперт, сложно сказать, оказывает ли положительное влияние на когнитивные функции только белок, так как в яйцах есть и другие полезные вещества для здоровья мозга:
«В течение многих лет мы привыкли думать, что употребление слишком большого количества цельных яиц, включая желток, богатый диетическим холестерином, вредно для здоровья.
Однако за последнее десятилетие или более мы теперь знаем, что уровень холестерина в крови имеет мало общего с потреблением холестерина с пищей».
В яичном желтке содержатся такие ценные и полезные для здоровья фитонутриенты, как холин, лютеин и зеаксантин. Согласно нескольким исследованиям, эти питательные вещества также могут улучшать когнитивные функции, отмечает Кэмпбелл.
При этом эксперт напоминает о важности сбалансированного питания и призывает не забывать придерживаться диеты, состоящей из цельных зерен, фруктов, овощей и нежирных белков и как можно меньше употреблять сахар, а также насыщенные и транс-жиры.
Читайте также на нашем сайте "Колибри":
Продуктам возрасты покорны: названы лучшие омолаживающие продукты в 40+ и старше
Ученые разрешили есть диабетикам этот запрещенный продукт
Чудо-напиток: у кефира обнаружилось неожиданное свойство
ЭКСКЛЮЗИВ «Змеиный яд»: чем опасен вчерашний чай и как его обезвредить
Друзья, поддержите наш канал комментариями и "лайками", спасибо!)