Найти в Дзене
newsnn.ru

Все работающие за границей граждане РФ заплатят НДФЛ

На рассмотрении правительства находится документ, задача которого устранить возможность для релоцировавшихся не платить НДФЛ. Он уже получил одобрение независимой антикоррупционной экспертизы.

Граждане РФ, проживающие за границей более 183 дней в год, но получающие доход в России будут платить НДФЛ, при этом ставка для них может быть снижена с 30% до 13-15%. По мнению экспертов, что новая норма способна создать сложности в применении механизма устранения двойного налогообложения, пишет газета “Известия”.

При этом в Министерстве финансов сообщили, что работающие за границей россияне сейчас вообще могут не платить налоги, так как, находясь за пределами России свыше 183 дней в год, они утрачивают статус налогового резидента.

Согласно имеющейся у редакции информации, ещё в 2017 году за границей работали более 1,5 млн высококвалифицированных россиян. Сейчас их число выросло.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что данный законопроект следует поддержать. Он отметил, что получающие в нашей стране доход должны и налоги платить в России. Также депутат заявил, что справедливой ставкой для таких граждан должны быть 15-17%.

В КЗоТ РФ содержится пункт, позволяющий россиянам работать удалённо, при этом не оговаривается в каком государстве должен при этом находиться сотрудник.

В то же время, нерезиденты должны платить НДФЛ с доходов, которые они получают в России, при этом ставка для них составляет 30%. Если человек трудится дистанционно, источник определяется местом выполнения работы, указанным в договоре. Таким образом, если это РФ, то и источник российский. Если прописана другая страна, то он зарубежный — даже когда работодатель или заказчик находится в РФ.

По мнению заместителя председателя думского комитета по экономической политике Николая Арефьева, закон необходимо было принять давно, а таке отменить все действующие соглашения, чтобы избежать двойного налогообложения.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу РФ, если международным договором установлены иные правила и нормы, чем кодексом, применяться должны правила и нормы международных договоров. Так, в международных соглашениях приоритетное право налогообложения дохода в виде заработной платы предоставляется той стране, в которой работник фактически выполняет трудовую деятельность.

На данный момент соглашения об избежании двойного налогообложения заключены между Россией и более чем 60-ю государствами. При этом налоговые органы других стран могут чаще отказывать россиянам в льготах, что приведёт к двойному налогообложению.

Есть сведения, что некоторые работодатели сегодня сами организовывают возможности трудоустройства за границей работающих у них специалистов, чтобы сэкономить на налогах в России. Однако некоторые эксперты считают, что Министерство финансов должно не ужесточать законодательные нормы, а разработать для налогоплательщиков “заманчивое предложение”.