Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим о Герое Советского Союза Алисове Василии Алексеевиче. Родился Алисов в 1904 году на территории нынешней Курской области, накануне войны работал в колхозе и был избран его председателем, в который, кстати, во время коллективизации вступил одним из первых. В 1941 году, обеспечив уборку всего урожая, начал проситься на фронт, где оказался весной 1942 года, причем попал он будучи стрелком в самое пекло, а именно в Севастополь, в состав 95-й стр. дивизии и занимал оборону в четвертом секторе. В ходе тяжелого боя в районе населенного пункта Камышлы был тяжело ранен. И как бы парадоксально это не звучало, это тяжелое ранение стало его путевкой в жизнь. Так, Василия Алексеевича успевают эвакуировать в госпиталь на большую землю. А здесь стоит заметить, что в конце июня 1942 года оборона Севастополя ввиду нехватки снарядов большого калибра начала обваливаться и подавляющее большинство защитников города его не покинули.
А в это время вывезенного по Черному морю бойца переправляют еще и через Каспийское море в Казахстан. После восстановления здоровья в январе 1943 года его отправляют на Родину в Касторенский район, где он занимается восстановлением после изгнания врага. А в конце года его вновь призывают на фронт, где ему предстояло отличиться в ходе операции "Багратион". В конце июня 1944 года 354 сд Алисова наступала на ключевом Бобруйском направлении. Он одним из первых вступил в уличные бои за этот город и уничтожил 20 фашистов, еще одного пленил. 22 июля 1944 года ефрейтор Алисов уже под Брестом закидал гранатами немецкого пулеметчика. Немцы решили контратаковать и попали под огонь нашего героя, понеся потери 20 человек, 14 из которых Василий Алексеевич пленил. За этот бой он был удостоен орденом Славы 3-й степени, за предыдущий под Бобруйском медалью "За Отвагу". Но это были, как говорится, еще цветочки.
Ведь 5 сентября 65-я армия выходила к реке Нарев в районе Сероцка. Прорвавшись к водной преграде, Василий Алексеевич спешно форсирует ее, увлекая бойцов за собой, а затем, не теряя времени, пробирается к траншее и закидывает врага гранатами, а далее, ведя огонь по противнику, способствует переправе всей роты. Но мало было захватить, нужно было удержать. В ходе этих атак противника 6-7 августа Алисов вновь ведет меткий огонь, а в нужный момент демонстрирует грамотное применение гранат, и ведь как ни подвиг так отмечается удачное применение этого вооружения. За эти бои Василий Алексеевич Алисов был удостоен Золотой Звезды Героя. А здесь, я замечу, Василий Алексеевич был уже не молод, ему 7 августа исполнилось 40, но фору он мог дать двадцатилетним. В октябре 1944 противник вновь постарается скинуть плацдарм, в бой пойдут крупные силы врага, а Гитлер назовет плацдармы на Нареве и Висле пистолетом у виска рейха. В этих боях ведущего яростный огонь красноармейца фашисты попытались окружить, и выручила нашего героя знаете что? Конечно, граната, да еще и не одна. Тем не менее, Василий Алексеевич был ранен и доставлен в госпиталь. А за этот бой был удостоен ордена Отечественной Войны 2 степени. В январе 1945 в ходе Висло-Одерской освобождал город Грудзендз. В марте Данциг, снова был тяжело ранен и после выздоровления вернулся уже на Родину, в Курскую область. С 1985 года проживал в Воронеже до 1991 года. А на этом все! Спасибо за внимание! До свидания!