Все больше россиян начинают сортировать мусор в квартире: пластик, стекло, бумажная продукция. И это классно! Но иногда на упаковке встречаются такие знаки, что становится непонятно куда что сдавать, да и можно ли это вообще переработать?
Мы решили выяснить, какие маркировки о чем говорят. Чтобы вам было легче ориентироваться в маркировках, мы подготовили полезные памятки. Сохраняйте себе статью и дарите мусору вторую жизнь!
Система символов была придумана еще в 1988 году Обществом индустрии пластмасс. Чтобы производителям и потребителям было легче ориентироваться в видах упаковки разработали специальные знаки:
- Петля Мёбиуса – одна из обязательных маркировок на упаковке, которая представляет собой треугольник из стрелочек. Внутри или рядом с треугольником могут быть цифры от 1 до 7, которые и присваивают тип материала.
Запомните: треугольник с цифрами 1,2,4,5,6 обозначает материал, который перерабатывают в России и его можно сдавать, а вот 3 и 7 –нельзя.
- Треугольник с цифрами 20,21,22 – маркировка для целлюлозной продукции и ее тоже можно переработать.
- Треугольник с цифрой 40 – маркировка для железных тар, которые можно переработать.
- Треугольник с цифрой 41 – маркировка для алюминиевых изделий, которые можно переработать.
- Треугольник с цифрами от 70 до 74 – маркировка для стеклянной тары, которую можно переработать.
Какие еще бывают маркировки?
На электронных приборах и элементах питания вы найдете знак мусорного бака с крестиком – это значит, что выбрасывать такие предметы нельзя.
Петля Мёбиуса перечеркнутая крестиком означает, что упаковку нельзя переработать.
Если внутри треугольника стоит не цифра, а процент – это значит, что упаковка частично состоит из вторичного сырья.