Выпуск молока в стеклянной таре, а также в бумажных пакетах осуществлялся при помощи автоматизированного оборудования. Как сейчас написано в кулинарных книгах 1950–1960 гг, без прикосновения рук. Человек был лишь наблюдатель и не более.
Громадные махины все делали сами. Хотя многие и говорят, что при СССР не было многообразия, но все равно все было.
В книге от 1961 года приведена иллюстрация, на которой показан процесс разлива молока по бумажным пакетам. Произошла замена стеклянной тары на бумажную, по ряду причин.
В первую очередь бумагу рассматривали как экономичную тару. Исходили из расчетов того, что бутылка в 0,5 литра весит 450 г., а бумажный пакет весит всего 10 г.
Кроме того, исходили из того, что пакет не надо как стекло обратно сдавать в магазин.
Помните, было время, когда многие собирали бутылки, чтобы их сдать? Лимонад стоил 35 копеек, а пустая бутылка принималась по 12 копеек. Лимонад пили, а потом шли сдавали бутылки, добавляли денег и покупали новую партию.
Бумажные пакеты для молока были не совсем бумажные, иначе бы они размокли и молоко пролилось. На бумагу наносилось полиэтиленовое покрытие и воск.
Как работал автомат, который изготавливал бумажные пакеты и наполнял их молоком?
Заранее обработанная бумага вставлялась в автомат и при размотке она проходила обработку бактерицидной лампой.
Затем бумажная лента автоматически двигалась в автомате сверху вниз, свертывалась, затем склеивалась в продольном направлении, образовывая трубу. В трубу поступало охлажденное пастеризованное молоко, происходило сдавливание трубы в двух перпендикулярных направлениях. Одновременно под воздействием тепла полиэтиленовая пленка склеивалась.
Вот так получались знаменитые советские треугольники, которые складывались в проволочные ящики.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ