Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Новый экономический кризис на Западе все ближе

Текущая неделя для западной экономики поистине судьбоносная. Если G7 и примкнувшие к ним ЕС и Австралия не договорятся до 5 декабря о потолке на российскую нефть, то рынок «черного золота» будет терять около миллиона баррелей в сутки, что неизбежно спровоцирует неконтролируемый рост цен. Это со временем приведет к рецессии, последствия которой не берутся оценивать самые маститые экономические аналитики.

Тревожные звонки о назревании нового экономического кризиса прозвенели не сейчас, проблемы накапливались годами, нынешняя ситуация только подстегивает его приближение.

Если быть объективным, то основная причина негативных явлений – непрекращающиеся игры Запада с санкциями и эксперименты с «потолками цен». Все то, что происходило в мировой экономике до весны нынешнего года не вызывало опасений глубокой рецессии, которые имеют место сейчас.

США умеют справляться с кризисами, но даже в Международном валютном фонде прогнозируют, что рост мировой экономики по итогам текущего года снизится наполовину по сравнению с предыдущим
США умеют справляться с кризисами, но даже в Международном валютном фонде прогнозируют, что рост мировой экономики по итогам текущего года снизится наполовину по сравнению с предыдущим

Последствия ковида и санкционные игры ведут к тому, что, как ни странно, больше всего страдает экономика США, Европы и Китая, на которые приходится 70% мирового производства и потребления. У Европейского Союза проблемы возникли из-за поставок российского газа, Китай подкосили ковидные ограничения и кризис на рынке недвижимости, который сотрясает также географическое пространство от Швеции до Новой Зеландии, американцы столкнулись с невиданной доселе инфляцией и угрозой сокращения инвестиций в связи с ростом процентных ставок, на рынке государственного долга США наблюдается кризис ликвидности, государственные облигации с двухлетним сроком погашения доходнее, чем с десятилетним, ведущие европейские и американские компании массово сокращают работников, ожидая рецессию.

Мировую экономику могли обрушить в сентябре-октябре действия британского правительства Лиз Трасс, которое чуть было не обратило в прах национальную пенсионную систему и рынок государственного долга. Если бы Банк Англии не залил этот пожар деньгами, то вслед за чисто английским кризисом последовал бы финансовый кризис мирового масштаба. Это пережили, но начали нарастать энергетические проблемы, которые не разрешат потолки цен даже при «положительном» для Запада исходе.

Тревожные звонки о назревании нового экономического кризиса прозвенели не сейчас, проблемы накапливались годами
Тревожные звонки о назревании нового экономического кризиса прозвенели не сейчас, проблемы накапливались годами

Казалось бы, в Европе и США умеют справляться с кризисами, но даже в Международном валютном фонде прогнозируют, что рост мировой экономики по итогам текущего года снизится наполовину по сравнению с предыдущим, а что будет в следующем — не известно, но вполне понятно, что прорыва не произойдет. Рост деловой активности если и будет, то очень вялый, но если и сохранится малый положительный рост мировой экономики, то все равно он будет напоминать рецессию, поскольку реальные доходы населения будут снижаться, а цены — расти.

Таким образом, имея целый букет рукотворных проблем, экономика Запада рискует скатиться в рецессию в течение ближайшего года. Источники роста в виде развития новых технологий в производстве и бизнесе, а также финансового стимулирования исчерпаны. Новой же технологической революции на горизонте не наблюдается, а для ликвидации угрозы спада экономики Западу не лишним было бы разобраться с ростом стоимости жизни и энергетическим кризисом. Китай, как один локомотивов мировой экономики, также должен окончательно выйти из локдаунов, вслед за чем последует всплеск спроса на энергоносители, что может с новой силой подстегнуть инфляцию, потому что предложение энергоносителей по вине Запада будет ограничено. Выход только один — отменить все ограничения в отношении российских энергоносителей и вернуть рынок нефти и газа в прежнее состояние или найти альтернативу, что в ближайшее время сделать будет невозможно.

Словом, для Запада сейчас все сложно.

Автор: Александр Черный