У России есть две проблемы, одна из которых - дороги, даже сегодня. Рассмотрим один из участков дороги, где имеются несоответствия между дорожными знаками и разметкой.
Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" наносит сплошную линию разметки 1.1 (разделяющую транспортные потоки противоположных направлений), но ширина полосы такова, что при легком обгоне может поместиться второе транспортное средство, не пересекая сплошную линию. Что должен сделать водитель в этой ситуации, если он совершает обгон без пересечения сплошной линии? Или он обогнал без обгона?
Можно сказать, что в этой путанице виноваты дорожные службы, которые наносят непонятную разметку. Они, конечно, отчасти виноваты, но они ничего не нарушили. Согласно национальным стандартам, ширина полос движения не является строго определенной. В них указано, что ширина полосы движения должна быть не менее трех метров, но не указано, сколько еще метров. Национальные стандарты также устанавливают, на каком расстоянии должны находиться знаки обгона, но не более.
Если рассуждать по правилам дорожного движения, то необходимо различать понятия обгона и похожего на обгон опережения.
Так, согласно п. 1.1 Правил дорожного движения РФ, "обгоном является движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость движущегося впереди транспортного средства". Поскольку ничего не говорится о выезде с занимаемой полосы, это понятие очень расплывчато и не проливает свет на этот вопрос.
В том же пункте 1.1 Правил дорожного движения РФ говорится, что "под обгоном понимается выезд одного или нескольких транспортных средств на встречную полосу (на обочину) с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (на обочину)".
Из этого понятия следует вывод, что вы не пересекали сплошную линию, не пересекали полосу движения, не совершали обгон, и поэтому такое поведение не наказуемо. Это все теория, и, согласно образу мышления, все должно работать так, как мы описали. Согласно правилам дорожного движения, этот маневр не наказуем.
Однако акт "обгона" иногда интерпретируется сотрудниками дорожной полиции как "выезд с полосы движения" или "возвращение на полосу движения". Эта концепция была и остается неприемлемой. Однако стоит сделать скидку и на наше законодательство, другой суд по-разному рассматривал данные маневры, в суде этого 2020 года нам пришлось защищать трех водителей, на которых выписали протокол за маневрирование, так вот двух водителей мы защитили, а один оказался виновным и 5000 отделался штрафом в размере рубля. Суд отметил, что мы разрешили обгон, хотя и не пересекали сплошную линию, и аргументы защиты не были услышаны.