История про чужие башмаки, а точнее про их отсутствие.
У меня опять пригорает. Надо выговориться. Прочитала я на одном канале "занимательную" историю. Что вот мол есть мальчик Богдан, тяжелый РАС 11 лет, без речи и понимания речи, без самообслуживания и проблесков адекватности. И этот мальчик уже 5 лет ездит на 3 недели на реабилитацию, и за эти три недели педагоги мальчика приучают делать по минимуму: катать скалку , мяукать, чертить кривые линии, а потом Богдаша возвращался к своей нехорошей матери и благополучно забывает все, чему его научили. Вывод статьи: мама плохая, не хочет заниматься с ребенком.
Давайте не будем про Богдана, который мне незнаком, а поговорим про двух знакомых мне близнецов, назовем мы их Васей и Петей.
Что Вася и Петя - мягко говоря сложные дети стало понятно к 4-м годам, за это время их удалось приучить только к горшку, из обычного садика их попросили, а специального в поселке, где жили близнецы, конечно же не было. Тогда же 105-й доктор, которому показали мальчиков, заговорил об аутизме и об АБА-терапии.
Но тут такая штука... Чтобы добиться прогресса при тяжелом РАС нужно 40 часов терапии в неделю на каждого. Мама Васи-Пети конечно же не работала, потому что детей не с кем было оставить, оставались папа и бабушка, но они тоже эти 40 часов не потянули. Потянули меньше, занятия были, но прогресс был очень-очень медленный, ибо синдром Каннера это вам не баран чихнул. Даже если навалиться на нее 40 часами она не превратит аутиста в обычного человека. Даже Аспергера не превратит.
Заниматься самостоятельно с Васей-Петей маме было тяжело: стоило ей только научить чему-нибудь одного, как второй откатывал брата до первичного состояния. Например, если один ел сам, а второй - с помощью мамы или бабушки, то первый рано или поздно начинал требовать, чтобы его кормили. Еще близняшки были невероятно сложными в быту: аутоагрессия (сильнейшие удары себе по голове, если что-то не нравилось), оры, убегание, причем разум у близнецов был, интеллекта им как раз хватало на любые запоры и задвижки, а бегали они со скоростью хорошей лошади. Серьезно, если бы были нормиками, то первое место в соревнованиях по легкой атлетике взяли бы как нефик-нафик. В общем у мамы близнецов было две основных задачи:
- не дать детям потеряться,
- не сойти с ума.
Обучение чему-либо стояло на третьем месте. Я эти проблемы как то и не принимала к близко к сердцу до одного случая...
Реабилитационному центру, где занимались Вася-Петя, выделили грант на бесплатные групповые занятия + помощь психолога взрослым. Мама Васи-Пети впервые за 8 лет жизни решила сходить куда-нибудь, кроме магазина, и привезла обоих сыновей на занятия, а сама ушла в кабинет психолога послушать про то, как все наладится и какой прекрасной жизнью заживут когда-нибудь аутисты в России. Бабушка Васи и Пети осталась дежурить на входе, чтобы внуки не сбежали с занятий. Но в один неудачный момент у дамы прихватило живот, как раз тогда, когда беглец Петя ловко обогнул своего тьютера, выскочил в коридор и выбежал на крыльцо.
В это время в предбаннике оставалась только я: я предпочитаю не тратить свое время на прекрасную жизнь аутистов в России.
- Петя? Или Вася? Ты куда? - томно спросила я и вышла босиком на крыльцо, не ожидая подставы.
Петя, услышав, что за ним погоня, припустил как стрела в сторону автодороги.
- Ловите его!!! Убежит! - закричала бабушка, выбегая из туалета.
Я, как была, босиком, припустила по мокрому асфальту. Отбила пятки, порвала чулок, промочила ноги, но где-то у самой дороги цопнула беглеца за майку. Петюня, поняв, что его догнали, стал смирным как котенок, и позволил увести себя за руку. В центре, разумеется, закрыли окна-двери, но за это время Петя пытался убежать еще раз 5, быстро отворачивая замки окна и черного входа (главный был заперт на ключ).
К концу занятий (а они длились еще около часа) я выдохлась как скаковая лошадь. А это, господа хорошие, был только один из близняшек. Что делала с ними двумями мама - я теряюсь в догадках.
Вывод из этой истории у меня однозначный: нельзя понять человека, не побегав в его башмаках. А то и без них. Такое тоже бывает.
Так что, дорогие реабилитологи. Давайте-ка погружайтесь.
Представьте, что вы этому Богдану не педагог, а мама.
1. То есть после занятий вы пойдете не домой отдыхать и строчить про плохих мам, а снова на работу: мыть попу, готовить, развлекать и развивать, успокаивать, вставать ночью, ловить за руку, ругаться с соседями и т.п. Как быстро вы выдохнитесь?
Нет, какое-то время - год, два, может, три выбудете гореть, бегая от врачей к дельфинам, от Милославского, который к.м.н. по неврологии, к ретрофутурологу Волкову, который лечит чакры. От муниципального логопеда центра "Теплые руки" к АБА-терапевту за 2000 40 мин. Но горение означает выгорание. 99%, что не запустив речь и не организовав адекватность в первые 2-5-7 лет вы просто выдохнитесь.
2. Что на "кучу денег" которые государство выделяет маме и ребенку, нужно нанять не только логопеда, но и квартплату заплатить, а также купить трусы и сосиски по акции.
3. Что ребенок лучше занимается с чужим дядей, чем с родной мамой, вы и без меня прекрасно знаете. Половина моих знакомых логопедов - многодетные матери, и все они стремятся пристроить своих чад (большинство, кстати, психически здоровы) другому логопеду, потому что "меня ребенок принимает как мать, а не как учителя".
4. Также представьте, что вы не педагог, а женщина. Среднестатистическая женщина. Может быть, даже не очень умная и максимально далекая от педагогики. Которая ждала обычную ляльку в пеленочке с бантиком, а получила ребенка, который орет ночи напролет, соседей, которые орут ночью напролет, потому что орет ребенок и прочие радости жизни, которые не заканчиваются не в 1, не в 3, и не в 18.
И вот этой женщине говорят: "Давай-ка дорогая... соверши подвиг", варианты подвига прилагаю: слетай в космос, вырасти оазис в пустыне, заработай миллиард. Шта, не можешь? СмАтри: в космос туристы уже летают, Илон Маск вон как поднялся, ОАЭ за нефтедоллары озеленяют пустыню. Соберись, тряпка!
Но женщина , я повторяю, у нас совершенно обычная. Она вообще не понимает, что с ребенком делать и зачем ей катать скалку. Здравый смысл не видит связи между скалкой и тем, что Богдан будет вытирать себе попу или мыть посуду. Ей могут это объяснить на родительских курсах примерно за 30-50 часов. Но эти курсы еще надо найти и они не бесплатные. И... даже если она до них доползла, то скажу, что примерно 20% родителей не могут понять АБА-терапию как метод, заваливая финальные экзамены. Да, и такое бывает.
Если честно, вялых мам "к школе сам заговорит" я не очень понимаю, но мне также доводилось видеть и сложных детей, которые сопротивлялись знаниям в десятки раз сильнее, чем мой собственный ребенок, или у их родителей просто не было нужной информации. Были дельфинчики, БГБК диета (не самый плохой метод, но в отрыве от остального ничего не решаюший). В ряде случаев на каком-то этапе родители просто махали рукой и старались приспособиться к тому что есть, в других - продолжали тянуть лямку, вкладывая по 70 тысяч рублей в месяц. Не осуждаю не тех, ни других.
Про "сидеть дома на государственные денежки" скажу лично от себя. Я вот сижу на свои, у меня пассивный доход примерно такая же сумма, которую платит государство. Ни в том, ни в этом случае это никакой не кайф. Это ад.
1. На самой поганой работе в 3 раза веселее чем дома, никакой с*лочной начальник вам так нервны не вытреплет, как собственный аутичный ребенок. Это я вам говорю, как человек, начальница которого была известна весь город своим плохим характером, который до декрета работал на шестидневке по 10 часов в неделю и в отпуске всегда на связи.
2. Я давно смирилась с особенностями сына, и я понимаю, что, когда он вырастет, я должна до самого своего последнего полностью обеспечивать себя и, вероятно что и его. А работы у меня нет, и в сад его берут на 3 часа в день и ходим мы туда через раз из-за болезней. И это тоже не прибавляет оптимизма.
Так что не надо ля-ля про но то, что мамы заелись, не дай бог, очутитесь в нашей шкуре.