Морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) “Лиана” создается для Военно-морского флота России. Она состоит из космических аппаратов двух типов. С их помощью военные моряки будут осуществлять слежение за обстановкой, и засекать морские суда и подводные лодки противника.
Представители Военно-морского флота не сильно распространяются о возможностях системы, но некоторая информация все же имеется в открытом доступе. Основные задачи МКРЦ “Лиана” заключаются в ведении пассивной и активной радиолокационной разведки, поэтому в ее состав входят по два спутника разных типов: “Лотос-С” и “Пион-НКС”. Однако последние события требуют увеличения численности аппаратов на орбите Земли, что, скорее всего, и будет сделано.
МКРЦ “Лиана” работает на круговой орбите на высоте 800-900 км и выполняет слежение за заданным районом. С его помощью отслеживаются действия иностранных флотов и даются целеуказания для надводных кораблей, подлодкам, морской авиации и береговым огневым средствам.
Для ведения радиотехнической разведки предназначены спутники “Лотос-С” и “Лотос-С1”. Их задача – отслеживание радиосигналов от кораблей, подводных лодок и наземных целей, их обработка и выявление местоположения. Полученные данные передаются в контуры управления флота автоматически.
Отличительная особенность аппарата “Пион-НКС” заключается в наличии на борту полноценной РЛС, которая позволяет осуществлять слежение за обстановкой на море и на суше. Система использует активный принцип обнаружения, поэтому способна засекать цели, которые находятся в режиме радиомолчания, и с высокой точностью определяет координаты.
МКРЦ “Лиана” может обеспечивать работу не только всех существующих, но и перспективных видов вооружений ВМФ России. Так, с помощью этой системы можно будет осуществлять удары по подвижным целям с помощью ракет “Калибр” и “Циркон”.