Найти в Дзене
Овражка Life

Как улучшить яйценоскость кур: протеин в кормах главный фактор

Оглавление
Хотите чтобы ваши куры неслись по максимуму, что в них заложено? Обратите внимание на уровень протеина в корме. Питательные свойства кормов на прямую влияют на результаты в животноводстве.

Наличие в корме белков - важный фактор! Особенно животных белков

Мне очень интересна тема о питательном составе кормов для животных в целом и для кур в частности.

Первое, что хотела бы обсудить – это содержание в корме протеина или по другому белка. Это первое, на что должен обратить внимание каждый внимательный животновод при покупке комбикорма. Информация о проценте содержания обычно содержится на бирке. Если её нет, то необходимо обязательно поинтересоваться у продавца.

Количеству протеина в составе корма уделяется много внимания

Белки — важная часть питания животных (и человека). В организмах все незаменимые аминокислоты синтезироваться не могут и для нормального функционирования организма часть должна поступать с белковой пищей.

Под термином «сырой протеин» понимают любые органические вещества в корме, в которых содержится азот. Его суммируют по всем компонентам и таким образом получают количество протеина.

Все компоненты корма содержат азотистые вещества, влияющие на количество сырого протеина
Все компоненты корма содержат азотистые вещества, влияющие на количество сырого протеина

Протеин имеет огромное значение для организма:

Во-первых, он является единственным и незаменимым источником аминокислот;

Во-вторых, белки входят в состав гормонов и ферментов. А они регулируют все обменные процессы в организме

В третьих, переваривание белка даёт организму необходимую энергетическую поддержку. Так, при расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии

Недостаток протеина в корме сильно снижает продуктивность животных

Для каждого вида животных рассчитана своя норма протеина в корме. И считают её также по разному. Например, для КРС расчет ведётся в кормовых единицах (к.ед.), для свиней и птицы – в % от сухого вещества. Нормы содержания протеина для каждого вида животных тут писать не вижу смысла, так как не хотелось бы утяжелять восприятие информации. Всё это можно найти в интернете. Озвучу данную тему в следующих публикациях.

В кормах должны быть и растительные и животные белки

Почему на ряду с протеинами растительного происхождения обязательно включение и животных белков? Потому что животные белки содержат такие аминокислоты (критические и незаменимые), которых нет или недостаточно в растительных протеинах. Считается, что животных белков должно быть не менее 5-10% от общего количества белка в корме.

Кормовые источники, богатые протеином:

Богатыми по содержанию протеина в натуральном корме, являются:

  • растительные корма - это бобовые и крестоцветные культуры, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи
  • животные корма – это отходы от переработки животных и рыбы (рыбная, кровяная, мясокостная и перьевая мука, молоко и молочные отходы).
Мясокостная мука является отличным источником животных белков
Мясокостная мука является отличным источником животных белков

К кормам со средним содержанием протеина относятся в основном злаково-бобовые смеси.

Зеленая масса, силос, зерно и солома злаковых культур, а также корнеклубнеплоды отличаются низким содержанием протеина.

Зерносмесь, богатая протеином
Зерносмесь, богатая протеином

Что делать, если в корме слишком много протеина?

Нормы на то и нормы, чтобы понимать и придерживаться их.

Однако, некоторые животноводы, в силу своего незнания или в погоне за быстрым рублем, не всегда отдают себе отчет о последствиях нарушения белкового баланса в кормах, стремясь таким образом повысить продуктивность. Это наблюдается и в содержании мясных пород, и яичных. В результате такого подхода получается белковый перекорм. Со всеми вытекающими последствиями, такими как ацидоз у КРС, кетоз у свиней, кетонурия у овец. У кур постоянное превышение протеина приводит к подагре. Существенное превышение количества протеина в рационе птиц способствует перерождению непереваренного белка в жиры и отложению его на внутренних органах и подкожной клетчатке, приводит к расстройству пищеварения, снижает выводимость цыплят, снижает продуктивность и качество яиц и мяса. Если уровень содержания белка в рационе птиц превышает 30%, высока вероятность получения так называемого белкового отравления, вызванного токсичными непереваренными компонентами белка. Абсолютно на всех животных, как и на человека, «увлечение» переизбытком протеинов в питании оказывает негативное влияние на работу почек.

Если эта информация оказалась для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог для получения новых советов и рекомендаций!

#КормлениеКур #ПротеинДляКур #Яйценоскость #ДомашниеКуры #ЗдоровьеПтиц #СодержаниеКур #ПитаниеПтиц