Екатерина Ивановна Зеленко всегда была смелой и отчаянной девушкой. Уже с самого раннего детства она увлекалась самолетами, играла в мальчишеские игрушки, игнорируя куклы и другие девчачьи развлечения.
Когда Екатерина выросла, то приняла четкое решение: связать свою жизнь с авиацией. Ни в какой другой профессии, кроме летчицы, Екатерина себя не видела.
Но поступить в лётное училище Екатерина не смогла, потому что девушек туда не брали. Она успешно окончила авиационный техникум, а когда по всему Советскому Союзу открылись авиаклубы, Екатерина воспользовалась возможностью реализоваться в той сфере деятельности, о которой она мечтала.
Екатерина Зеленко - первая и единственная в мире женщина, которая совершила боевой таран на своём самолете в воздушном бою с противником. Это сражение стало последним в ее жизни.
За достойную службу и подвиг Екатерина получила звание Героя Советского Союза.
Война никак не повлияла на доброту, искренность и человечность этой девушки.
В условиях сурового военного времени Екатерина смогла полюбить и быть любимой.
Когда она познакомилась с сослуживцем Павлом Игнатенко, то сразу же поняла, что он - ее человек. Но первое время молодые люди не афишировали свои отношения. Замуж Екатерина тоже не торопилась. Она считала, что брак может стать серьёзным препятствием для военной карьеры. Екатерина любила Павла, но долг перед Родиной был для неё важнее.
Даже когда девушка ждала появления на свет детей, скрывала живот под толстым и плотным ремнём, которым затягивала верхнюю одежду.
На свет появились два мальчика-близнеца. Но ни один из них не смог прожить даже несколько дней.
Екатерина всю жизнь носила волосы своих детей в специальном медальоне. Для неё это событие стало огромным горем и невосполнимой потерей.
Павел и Екатерина зарегистрировали свои отношения только в начале войны. А через несколько месяцев летчица совершила великий подвиг и героически ушла из жизни.
Супруг Екатерины Павел тоже не дожил до окончания войны. Его не стало в 1943 году.