Всем привет! Вы на канале - Роман Фантом, и сегодня мы с Вами поговорим на тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а точнее о переломном моменте для немцев и великой победой Красной армии. Приятного чтения!
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. -
Война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников, начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в военной истории их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам - это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется «Восточным фронтом», в Германии - также «германо-советской войной».
- Сталинградская битва,
17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943
Сталинградская область, СССР
Военная кампания: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.
Наступление войск нацисткой Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом (также Битва за Кавказ 1942-1943), создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.
За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.
Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: РККА — 478 741 человек (323 856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек — в наступательной), вермахт — около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом и его союзниками территорий Нижнего Поволжья и Кавказа, а также бакинских нефтяных месторождений.
Следствием победы СССР в битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не предприняла планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
Согласно данным исследования ВЦИОМ, проведённого в январе 2018 года и приуроченного к 75-летию со дня разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, 55 % опрошенных совершеннолетних россиян считают победу в Сталинградской битве решающим событием для исхода Великой Отечественной войны.
2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, является одним из днём воинской славы России.
Предшествующие события:
22 июня 1941 года Германия и её союзники напали на Советский Союз. Потерпев ряд тяжёлых поражений в ходе боёв летом — осенью 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Германские войска, измотанные упорным сопротивлением защитников Москвы, не готовые к ведению зимней кампании, имея обширный и не полностью контролируемый тыл, были остановлены на подступах к городу и в ходе контрнаступления Красной армии отброшены на 150—300 км на запад.
Однако Гитлер считал, что наступление на Москву было бы слишком предсказуемо. По этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых операций на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районы Грозного и Баку), а также над Волгой — главной артерией, связывавшей европейскую часть страны (включая Закавказье) со Средней Азией. Победа Германии на юге СССР могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.
Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 года направило крупные силы в наступление в район Харькова. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее города, который образовался после зимнего наступления Юго-Западного фронта. Особенностью этого наступления стало использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, однако значительно уступал ей по численности мотопехоты, хотя от танковых корпусов часто выдвигались лишь пехотинцы, а если и были танки, то в основном лёгкие Т-70 и БТ-7, а танков Т-34 и ПТ-76 было крайне мало. Силы Оси же тем временем планировали операцию по вскрытию Барвенковского выступа.
Командование 6-й армии увидело в выступе прекрасную возможность удара по советским войскам. Когда началось советское наступление, немцы отошли, позволив дойти пехоте врага до Харькова, в результате чего советские позиции образовали выступ на линии фронта и затем большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, более известных как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной армии потерпели тяжёлое поражение. По немецким данным, только в плен попало более 240 тыс. человек, по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек, также в ходе операции было потеряно большое количество тяжёлого вооружения. После поражения под Харьковом фронт южнее Воронежа оказался практически открыт для наступления немецких войск в направлении Ростова-На-Дону и Кавказа.
После Харьковской катастрофы Красной армии в мае 1942 года Гитлер приказал группу армий «Юг» разделить на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота, должна была двигаться на восток, по направлению к Волге и Сталинграду.
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный промышленный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные транспортные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные затруднения со снабжением для противостоявших им частям Красной армии. Наконец, захват города, носившего имя Сталина — главного врага Гитлера, стал бы также и идеологической победой Германии, воодушевив солдат и население Рейха.
НА СПРАВКУ: Всем крупнейшим операциям вермахта обычно давался цветовой код: Fall Rot (красный вариант) — операция по захвату Франции, Fall Gelb (жёлтый вариант) — операция по захвату Бельгии и Нидерландов, Fall Grün (зелёный вариант) — Чехословакии и т. п. Летнему наступлению вермахта в СССР было присвоено кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau») — синий вариант.
Ну вот и все, дороге мои друзья и зрители, мы рассмотрели тему Битвы за Сталинград, которое сыграло немало важную роль в победе СССР в Великой Отечественной войне, ведь после данной победы случился так называемый "переломный" момент, после которого фашисты начали проигрывать на всех фронтах. За этот город отдали свои жизни 1,5 млн человек. Эта победа будем запомнена нами навечно!
На сегодня вообщем таки всё. С Вами был я - Роман Фантом, надеюсь, что Вам понравился данный пост, ведь я над ним очень сильно старался. Всем удачи и до новых встреч! :)